Будут ли в Новосибирской области ужесточать правила торговли алкоголем?
Своё мнение по этому поводу высказал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Дмитрий Гришунин.
Замминистра подчеркнул: сам он не является потребителем алкогольной продукции, но считает, что к запретительным мерам надо подходить очень взвешенно. Он сообщил, что в тех регионах, где уже введены достаточно жёсткие ограничения, набирает силу тенденция к появлению «серых» посредников, обеспечивающих потребности желающих выпить. Это, в свою очередь, чревато ростом объёмов контрафакта, в такой ситуации неизбежны вопросы к безопасности продукции, кроме того, это ещё и выпадающие доходы бюджета.
Дмитрий Гришунин отметил, что сегодня рынок алкогольной продукции в стране вполне цивилизован, хорошо администрирован, прозрачен, качество напитков под контролем, и эта отрасль даёт существенную налогооблагаемую базу. Кроме того, по его словам, сейчас меняется тип потребления алкоголя — крепкие напитки постепенно вытесняются качественными винами. Что же касается молодёжи, то многие из этого поколения вообще отказываются от алкоголя.
— Потребителя палкой не перевоспитаешь, — резюмировал замминистра. — Мы это уже проходили раньше, получили неконтролируемый рынок, наплыв контрафакта, выпадающие доходы. Надо воспитывать в людях культуру потребления и возрождать традиции отечественного виноделия.
Фото из архива «Ведомостей»