Достижения Новосибирской области в сфере искусственного интеллекта могут применять на федеральном уровне
Регион активно внедряет ИИ в в разные отрасли экономики, социальной жизни и госуправления.
Губернатор Андрей Травников и заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко посетили Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского государственного университета, а также Технопарк новосибирского Академгородка, где ИТ-компании работают над созданием и внедрением перспективных ИИ-решений.
Дмитрий Григоренко отметил, что Новосибирск является одним из центров развития информационных технологий и искусственного интеллекта.
Губернатор Андрей Травников подчеркнул значимость подхода, ориентированного на результат, при внедрении ИИ-разработок в регионе. Новосибирская область активно внедряет технологии ИИ в сферу здравоохранения: ИИ используется для интерпретации данных рентгенологических исследований и компьютерной томографии. Врачи используют технологию голосового ввода на основе нейросети. Она сокращает вероятность ошибок при оформлении медицинской документации. Сегодня технология внедрена в 71 медучреждении области.
Внедряются ИИ-ассистенты, которые позволяют оптимизировать работу госслужащих. Так, ИИ-эксперт по клиентоцентричности помогает обрабатывать обращения граждан и готовить наиболее понятные и чёткие ответы, ИИ-помощник по системе электронного документооборота — быстро находить нужную информацию, а ИИ-стенографист — формировать протоколы совещаний. Сервисы уже начали внедрять в работу региональных и муниципальных органов власти.
Кроме того, в регионе внедрена система видеоаналитики «Безопасный город», которая помогает следить за общественным порядком и искать правонарушителей, а также пропавших людей.
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области