09.06.25

В Новосибирской области зарегистрировали рост трагедий на воде

Органам местного самоуправления поручено для стабилизации обстановки организовать дополнительные мероприятия.

вода

Такое решение приняли на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций под руководством заместителя губернатора Олега Клемешова.

Как отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Кудинов, в самом начале купального сезона зарегистрирован рост гибели людей: утонули 14-летний подросток и мужчина при купании в необорудованных для этого местах, а также мужчина при рыбной ловле. Поиски ещё одного рыбака, пропавшего при опрокидывании лодки, продолжаются. В прошлом году на это время происшествий не было.

Причины всех трагедий — несоблюдение элементарных правил безопасности во время отдыха у воды и рыбалки с маломерных судов. Подросток купался там, где выставлены запрещающие знаки, мужчина — в состоянии алкогольного опьянения. Рыбаки были без спасательных жилетов.

На сегодняшний день в регионе открыты всего три пляжа: в Ордынском и Тогучинском районах со свободным доступом, в Новосибирском районе — в коттеджном посёлке Соловьи.

«Количество открытых на сегодняшний день пляжей явно недостаточно, как и спасательных постов. От глав муниципальных образований требую эффективных и действенных мер, чтобы все запланированные мероприятия по обеспечению безопасности на водных объектах были выполнены не формально», — отметил Олег Клемешов.

Глава регионального управления Виктор Орлов сообщил, что риск происшествий с детьми в большей степени характерен для Новосибирска в доступных для посещения котлованах с учётом развитой транспортной инфраструктуры. Уже сейчас сотрудники ГИМС МЧС России кратно увеличили патрулирование на акватории региона с привлечением общественных инспекторов. За неполную неделю пресечено 12 административных правонарушений судоводителей, на которых составлены соответствующие протоколы.

Фото Валерия ПАНОВА

back
up