26.04.24

Новосибирские учёные назвали долю заразных клещей в регионе

Кроме вируса клещевого энцефалита насекомые переносят возбудителей других опасных заболеваний.

клещи

В настоящее время в Новосибирске и его окрестностях встречаются два вида клещей: таёжный клещ и клещ Павловского. Они оба являются переносчиками опасных для человека инфекций, рассказала сотрудник лаборатории патологии насекомых института систематики и экологии животных СО РАН Галина Чичерина. При этом они предпочитают разные погодные условия: одному надо, чтобы было влажно, другому надо, чтобы было посуше. По данным эпидемиологов, в нашем регионе на человека нападают и луговые клещи, которых можно встретить на дачах, в парках, на опушках леса и полянах — там, где теплее и суше, чем в лесу.

«Наши исследования показывают, что в Новосибирске и Новосибирской области заражённость клещей вирусом клещевого энцефалита составляет в среднем 3–6%. Зараженность клещей боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма (боррелиоз), составляет 29–33%, боррелиями, вызывающими новый боррелиоз Миамотои — 8–10%. Заражённость риккетсиями — от 2% до 30% в зависимости от вида клеща», — сообщила BFM-Новосибирск заведующая лабораторией молекулярной микробиологии института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН НинаТикунова.

Способы профилактики клещевых инфекций остаются неизменными: вакцинация от клещевого энцефалита, акарицидная обработка территорий и соблюдение стандартных рекомендаций при выходе в лесную зону.

Фото BFM-Новосибирск

back
up