20.02.24

Ученые из НГТУ-НЭТИ создали установку для очистки воды без химии

Установку для очистки питьевой воды из скважин без реагентов создали ученые в НГТУ-НЭТИ.

Она может использоваться в скважинах локальных систем водоснабжения. За сутки устройство может подготовить до 50 кубометров, сообщили в пресс-службе вуза.

«Есть большая потребность в значительном количестве установок для очистки скважинной питьевой воды от растворённых в них примесей — солей железа, марганца и кальция. Несмотря на наличие большого числа разработок в этой сфере, проблема повышения качества очистки, а также надежности, экономической и энергетической эффективности систем водоочистки не теряет своей актуальности», — рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией квантовой криогенной электроники НГТУ-НЭТИ доктор технических наук, профессор Алексей Вострецов.

Стоимость кубометра воды, очищенной на установке вуза, примерно в 2,5 раза дешевле обработанного с помощью других современных способов.

Командой проекта были сделаны заборы воды на станции Черепаново Новосибирской области, где выявлено превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу, марганцу и кальцию в несколько раз. В результате обработки воды на созданной установке все показатели с большим запасом стали удовлетворять нормам СанПиН.

«С точки зрения физики процессов используются перепады давлений, скорость столкновения потоков, широкодиапазонное резонансное воздействие, кавитационное воздействие и образование вихревых структур. Всё это обеспечивает перевод растворённых в воде примесей в нерастворимое состояние. Проще говоря, соли выпадают в осадок и затем легко отделяются методом фильтрации», — пояснили в пресс-службе вуза.

Разработка новосибирских учёных реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Фото Дмитрий Данилич

back

Новости  [Архив новостей]

up