07.02.23

Слабое звено

В Новосибирской области продолжается модернизация противотуберкулёзной службы.

Главная особенность туберкулёза — это инертность заболевания: инфицированный человек может годами носить в себе микобактерию и не болеть.

Медики предупреждали

До недавнего времени в России ситуация с туберкулёзом была такая же, как и с ВИЧ, — все знали, что он существует, но все были уверены, что «меня-то пронесёт». А между тем новосибирские врачи-фтизиатры били в колокола: туберкулёз — это не просто болезнь, а отдельное социальное явление, способное уравнять все «иерархические ступени». Но, к сожалению, элементарное невежество тех же антипрививочников, умноженное на наше ментальное «авось» и пандемию ковида, сделали своё дело — по данным НИИ туберкулёза за 2022 год, эпидситуация в Новосибирской области серьёзно обострилась. «Есть один момент, на который я хотел бы обратить внимание, — это необходимость усиления борьбы с заболеваемостью туберкулёзом. Вы наверняка знаете об этом, и этому нужно уделить, конечно, больше внимания», — указал на «слабое звено» во время встречи с губернатором НСО Андреем Травниковым президент РФ Владимир Путин.

Главная особенность туберкулёза — это инертность заболевания: инфицированный человек может годами носить в себе микобактерию и не болеть, но при снижении иммунитета «часовой механизм» приходит в действие. Фтизиатры считают, что бактерия туберкулёза стара, как мир, и живуча, как таракан, — ей не страшны мороз и солнце, и она в любой момент готова к подселению в наш организм. Спутники микобактерии — это невежество, движение «яжематерей», которые призывают отказываться от прививок БЦЖ и проб Манту, вредные привычки, стресс, кризисы всех мастей и плохое питание, а также отказ от диспансеризации. Кстати, главный внештатный детский врач-фтизиатр Галина Богданова уверена, что заболеваемость туберкулёзом среди детей выросла за последние два года «благодаря» ковиду — во время активной фазы пандемии плановые медицинские осмотры не проводились и возникли осложнённые формы. К тому же перенесённый коронавирус сильно «ударил» по лёгким. Можно дальше продолжать список объективных причин, но от этого легче не становится — наш регион прочно занял 79-е место среди 85 субъектов РФ по показателю заболеваемости. Поэтому немудрено, что после замечания президента в регион прибыл десант федеральных экспертов из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, чтобы дать оценку деятельности нашей противотуберкулёзной службы.

— Эксперты нашего центра корректируют работу новосибирских коллег уже несколько лет, — отметил заместитель директора НМИЦ ФПИ Вадим Тестов. — Мы вместе работали над перестройкой противотуберкулёзной службы, и за последние три года необходимая реорганизация сделана. Поскольку мы контролируем ситуацию каждый год, с прошлого нашего визита также есть ряд рекомендованных мероприятий, в частности, связанных с состоянием оборудования.

Наконец-то модернизация!

Эпидситуация высветила одну из главных проблем — печальное состояние корпусов Областной клинической туберкулёзной больницы на улице Александра Невского, 9. Первый заместитель губернатора НСО Юрий Петухов провёл в больнице выездное совещание, где был очерчен круг оперативных работ — срочная реконструкция всех зданий больницы, переоснащение бактериологической лаборатории. Как подчеркнула главный врач больницы, главный фтизиатр НСО Анна Пятибратова, эта лаборатория — единственная в регионе, где выполняется весь спектр микробиологических исследований на предмет диагностики туберкулёза и контроля за химиотерапией. Нагрузка серьёзная — от 100 до 500 проб в сутки. Запланированная реконструкция расширит её «производственные мощности» и повысит качество микробиологических исследований. Был поднят вопрос и по поводу многострадального корпуса по улице Александра Невского, 9/1, где на четвёртом этаже врачи ведут амбулаторный приём детей из четырёх крупных районов правобережья и Новосибирского сельского района, а на остальных этажах находятся кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. У этого корпуса серьёзная рабочая нагрузка, а он выглядит как пациент в запущенной стадии. В ближайшее время будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта — будем надеяться, что «пациент» быстро пойдёт на поправку.

— Нужно посмотреть ещё материально-техническую базу посевных пунктов, которые действуют на территории области, — подвёл итоги выездного совещания Юрий Петухов. — И ещё раз тщательно проанализировать размещение диспансеров и стационаров для пациентов туберкулёзного профиля. В конце марта мы проведём межведомственный совет по противодействию туберкулёзу, где рассмотрим все эти вопросы. Развитие материально-технической базы противотуберкулёзной службы — важнейший вопрос.

Показатель снижается

Главный фтизиатр НСО Анна Пятибратова считает, что благодаря реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» в регионе видна тенденция по улучшению ситуации с туберкулёзом, несмотря на эпидситуацию. Дело в том, что показатель заболеваемости туберкулёзом уменьшается ежегодно: к примеру, в 2015 году было 105,5 случая на 100 тысяч населения, а в 2022-м — 58,2 случая. Просто мы не достигли ещё среднероссийских показателей, вот и «плетёмся» в хвосте российского рейтинга. Понятное дело, что противотуберкулёзная служба и во время пандемии не сидела сложа руки: за два последних года была сформирована единая система оказания медицинской помощи по профилю «Фтизиатрия», начал работу лечебно-диагностический корпус филиала «Детская туберкулёзная больница», организовано первое за Уралом отделение паллиативной помощи больным туберкулёзом. Уже начались работы по подготовке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта здания филиала туберкулёзной больницы по улице Ломоносова, 64, а в филиале на Петропавловской, 8 смонтируют систему кислородоснабжения. В планах минздрава НСО — приобрести передвижной комплекс с флюорографической установкой для обследования на туберкулёз целевых групп, к примеру, с выездом на крупное предприятие.

— Профилактика туберкулёза на особом контроле у региональных властей, — подчеркнул Юрий Петухов. — В предшествующий период министерство здравоохранения Новосибирской области в этом направлении провело большую работу, сформирован и реализуется план мероприятий, но нам ещё есть куда стремиться.

ФАКТЫ
По итогам 2022 года смертность от туберкулёза в Новосибирской области составила 8,2 случая на 100 тыс. населения, а в 2015 году этот показатель составлял 18,4 случая. По мнению экспертов, за последние 10 лет ситуация улучшилась.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up