18.01.23

Топ-10 лучших книг 2022 года

Рейтинг читательских предпочтений в мире художественной литературы составили в Новосибирской областной научной библиотеке

1. Анна Матвеева «Каждые сто лет»

Роман с дневником (так определяет жанр своей книги автор) — это личная и очень современная история, рассказанная двумя женщинами. Дневник они начинают вести в детстве: Ксеничка Лёвшина — в 1893 году в Полтаве, а Ксана Лесовая — в 1980-м в Свердловске. Свои записи они продолжают всю жизнь. Взрослая Ксана, талантливый переводчик, постоянно задаёт себе вопрос: насколько можно быть откровенной с листом бумаги? И, как в детстве, продолжает искать следы Ксенички. Похоже, судьба водит их одними и теми же путями и упорно пытается столкнуть. Да только между ними — почти сто лет… Книга Анны Матвеевой «Каждые сто лет» — финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

2. Алексей Варламов «Имя Розанова»

Это не просто биография, а интеллектуальная проза с закрученным сюжетом. Известный до революции писатель долгие годы был забыт, Алексей Варламов приводит заголовки статей, посвящённых герою: «Гнилая душа», «Голый Розанов», «Вместо демона — лакей», «В низах хамства», «Разложение литературы», «Всеобщее презрение и всероссийский кукиш», «Человек душевного мрака». О Василии Васильевиче Розанове (1856–1919) написано много книг и исследований, при этом он остаётся самым загадочным и спорным персонажем Серебряного века. Консерватор, декадент, патриот, христоборец, государственник, анархист, клерикал, эротоман, монархист, раскованный журналист, философ пола, вольный пленник собственных впечатлений, он прожил необыкновенно трудную и яркую жизнь.

3. Евгений Водолазкин «Оправдание Острова»

Действие нового романа Евгения Водолазкина разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений, сообщает аннотация к роману. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее — с личным, трагизм — с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчёл и говорящий кот. «Работая над романом “Лавр”, я был лекарем, юродивым, паломником и монахом. Сейчас, десятилетие спустя, отважился стать хронистом — и ощутил, как велик груз ответственности того, кто запечатлевает минувшее. История — это одно из имён опыта. В конце концов, от жизни остаётся только история. Роман “Оправдание Острова” посвящён, понятно, лишь части суши, но, подобно капле воды, отражает гораздо большее...», — пишет Евгений Водолазкин.

4. Александр Архангельский «Русский иероглиф»

Серия Александра Архангельского «Счастливая жизнь» рассказывает о людях, удивительная судьба которых разворачивалась на фоне бурного ХХ века. Книга «Русский иероглиф» знакомит читателя с удивительной судьбой Инны Ли. Её отцу выпало строить новый коммунистический Китай, а матери — сохранять в себе русскую дворянскую культуру и стать основательницей китайской русистики. Самой Инне пришлось пережить все перипетии китайской истории второй половины ХХ века, чтобы стать одной из известнейших китайских русистов, переводчиков и преподавателей. Воспоминания Инны Ли скрупулёзны и одновременно образны, в них нашли отражение детали быта: от формы воротничков до вкуса еды. Воодушевление первых месяцев «культурной революции», страх за близких, тягостное одиночество тюремного заточения, однообразие тяжёлой «исправительной» работы в деревне… Эта книга — история о человечности, о силе дружбы и семейных связей, о любви к семье, стране и культуре.

5. Алла Горбунова «Лето»

Известный поэт и прозаик с оригинальной и узнаваемой манерой письма, Алла Горбунова ставит перед читателем важные вопросы, но и позволяет осмыслить их в изменившейся реальности — мире, столкнувшемся с пандемией, изоляцией, уничтожением привычного темпа жизни. «Алла Горбунова — одна из самых необычных писателей на свете, и лето 2020-го было дано ей для тревоги, испытания и обновления, — пишет поэт, критик Лев Оборин. — Летом человеку выпадает побыть наедине с собой, побыть внутри себя, увидеть самые важные сны. Вспомнить свой детский рай и посмотреть на мир глазами своего ребёнка. Попробовать упорядочить свои отношения с мистикой и магией, нащупать логику хаоса (хотя это, конечно, невозможно). Пересобрать себя заново, призвав дождь, листья и волю против ковидного мрака. Написать об этом книгу, чтобы с ней можно было прожить зиму — чтобы жить дальше, чтобы было новое лето».

6. Фредрик Бакман «Тревожные люди»

Новый роман автора бестселлера «Вторая жизнь Уве» — это восемь историй, сокровенных тайн, которыми при обычном стечении обстоятельств никто бы и не вздумал делиться. Но ситуация, в которой оказались герои бакмановского социального хоррора, не оставляет выбора, сообщает аннотация на сайте «Лабиринт». Как быть сильным и храбрым, если ты маленький и слабый, а вокруг случаются неприятности гигантского масштаба? Как можно, когда ты взрослый, восстановить отношения со своим внутренним ребёнком? Что делать, когда тело начинает тебя предавать, а драгоценные воспоминания ускользают? Что такое настоящая любовь, что значит быть человеком? Всё творчество Бакмана бережно напоминает, что жизнь — мимолётный дар, имеющий ценность только в том случае, если делишься им с другими.

7. Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»

«Эта книга писалась сама собой. Я выступаю в ней не столько как писатель, сколько как преданный читатель романа “Анна Каренина”. На протяжении многих лет я перечитывал его раз десять. И каждый раз возникало странное ощущение, что я читаю другой роман, — пишет в предисловии Павел Басинский. — Я отдаю себе отчёт, что никакой подлинной истории Анны Карениной не существует. Анн Карениных столько же, сколько читателей этого романа. Сотни тысяч Анн… Но я льщу себя надеждой, что моя книга поможет таким же, как я, фанатикам, подсевшим на этот роман, как главная героиня подсела на опиум, разобраться в своих личных Аннах. Разумеется, не согласившись со мной».

8. Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»

Историк и писатель Сергей Беляков в своей новой книге рассказывает о сыне Марины Цветаевой Георгии Эфроне. Мур, как звали его домашние, родился в Чехии, вырос во Франции, но считал себя русским. Однако в предвоенной Москве одноклассники, приятели, девушки видели в нём иностранца. «Парижским мальчиком» был и друг Мура Дмитрий Сеземан, в это же время приехавший с родителями в Москву. Жизнь друзей в СССР кажется чередой несчастий: аресты и гибель близких, бездомье, эвакуация, голод, фронт, где один из них будет ранен, а другой погибнет… Но в их московской жизни были и счастливые дни, сообщает аннотация на «Лабиринте». Сталинская Москва была великолепна — сияющая витрина Советского Союза. По новым широким улицам мчались «линкольны», «паккарды» и ЗИСы, Эйзенштейн ставил «Валькирию» в Большом театре, в Камерном шла «Мадам Бовари», и сам Ворошилов с удовольствием ходил на спектакли Таирова… Странный, жестокий, но яркий мир, где утром шли в приёмную НКВД с передачами для арестованных родных, а вечером сидели в ресторане «Националь» или слушали Святослава Рихтера в Зале Чайковского.

9. Вера Богданова «Сезон отравленных плодов»

Новый роман Веры Богдановой — писателя, переводчика, литературного обозревателя, автора книги «Павел Чжан и прочие речные твари», вошедшей в шорт-лист премии «Национальный бестселлер», — повествует о поколении современных тридцатилетних, выросших в хаосе 1900-х и терактах 2000-х. Герои романа боятся жить своей жизнью, да и можно ли обрести счастье, когда мир вокруг взрывается и горит? С ранних лет Жене говорили, что она должна быть хорошей: выучиться на переводчика, выйти замуж, родить детей. Теперь ей под тридцать, ни мужа, ни детей — только проблемы с алкоголем и непреодолимая тяга к двоюродному брату. Даша, как и её мать, не умеет выбирать мужчин. Она ищет похожих на отца, пьющих «кухонных боксёров» и выходит замуж за одного из них... Кроме прочих важных и острых тем, это роман о любви — невозможной, сметающей всё на своём пути, как горная река.

10. Тимур Валитов «Угловая комната»

Дебютный роман прозаика Тимура Валитова, чьи рассказы входили в шорт-листы литературной премии Дмитрия Горчева и Волошинского конкурса, дважды финалиста премии «Лицей», лауреата премии журнала «Знамя».

Лето 2018 года. В России гремит чемпионат мира по футболу, но молодому герою не до спортивных состязаний — личная трагедия вырывает его из московской размеренной жизни и возвращает в родной город. Неожиданно он оказывается втянут в странные и опасные события... «Свежий, острый, современный текст, внутри которого спрятан ещё один — неторопливый, классический во всех смыслах этого слова. Оторваться от книги невозможно», — отмечает писатель, автор романов «Женщины Лазаря» и «Сад» Марина Степнова.

Подготовила Мария СУВОРОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика