18.01.23

Поля «не в ресурсе»

Половина сельхозземель в Новосибирской области официально не имеют владельцев, а более 800 тысяч гектаров вообще не используются: что с этим делать?

Зампред аграрного комитета Юрий Кошкин, депутаты Роман Казаков и Сергей Левшенков.

Сколько земли в Новосибирской области? С одной стороны, ответить на этот вопрос однозначно поможет любой географический справочник. А если применить это понятие в сельскохозяйственном смысле? Вот здесь могут появиться разночтения и неудобные вопросы у депутатов заксобрания из комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. На первом же заседании комитета в 2023 году они заслушали аудитора областной Контрольно-счётной палаты (КСП) Елену Саблину о том, как в регионе используются земли сельхозназначения. Таковых к 1 января 2022 года было 11,1 млн га (62% от всего земельного фонда). Из них только 5,8 млн га имеют официально зарегистрированных владельцев (48% — граждане, 7% — юридические лица, 45% — государство и муниципалитеты). Права на остальные земли — а их почти половина — никем не зарегистрированы. Больше всего таких земель в Венгеровском, Куйбышевском и Колыванском районах. А о землях, собственность на которые не разграничена, достоверные сведения в органах власти отсутствуют.

Этот момент очень удивил председателя комитета Дениса Субботина. «Для чего тогда мы делали информационную систему, на которую потратили немалые деньги, если данные в неё не вводят?» — спросил Субботин и предложил обратиться по этому поводу к губернатору. «Надо сделать работу с системой одним из критериев оценки деятельности глав районов: одни подходят ответственно, а другие игнорируют, хотя система создана именно для них, чтобы они знали свои ресурсы и свою налогооблагаемую базу», — предложил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко.

В КСП обращают внимание и на пробуксовывание работы органов власти, в частности, данные о землях в реестре госсобственности и в ЕГРН не совпадают из-за недостатков информационной системы департамента земельных и имущественных отношений. Его руководитель Роман Шилохвостов подтвердил, что такая проблема есть, в этом году её должны ликвидировать.

По данным Евгения Лещенко, за 2022 год удалось сократить площадь неиспользованной пашни на 74 тысячи га — с 924 до 853. «Не могу сказать, что это тот результат, к которому стремились, но динамика положительная», — отметил министр, добавив, что не все районы оперативно актуализируют данные о своих землях в информационных системах.

Новость о неиспользованных пашнях так удивила депутатов, что Андрей Биль переспросил: «У нас действительно около 900 тысяч гектаров пашни не используется? Я посчитал — это порядка двух миллионов тонн зерновых к тем 3,4 миллиона, которые сейчас собирают в области. В каких районах эти земли находятся и что с ними?». Тут Евгений Лещенко уточнил: почти половину этой площади — 450 тысяч га — возможностями региона в оборот вернуть в любом случае не удастся: они заросли лесами и кустарником. Есть зависимость в проценте используемых земель и по почвенно-климатическим зонам: если в Кулундинской зоне обрабатывается 90% земель, то в северной Барабе — довольно мало. В ближайшие годы можно вовлечь «в ресурс» 400 тысяч га.

Председателю комитета Денису Субботину не пришлось далеко ходить за примерами превращения пашни в лес — он напомнил о двух тысячах гектаров такого леса в Плотниковском сельсовете Новосибирского района, куда депутаты выезжали вместе с минсельхозом. «Собственник земли — район, участок числится во всех отчётах как пашня, никто работу по лесовосстановлению, которой теперь можно заниматься на землях сельхозназначения, вести там не собирается. Началась ли работа по переводу этих земель в лесной фонд? На какой стадии она находится?» — спросил депутат. Тут представители правительства ответили по-разному. «Скорее всего, там не разграничены права собственности», — предположил Евгений Лещенко. А Роман Шилохвостов оказался более информированным: по его данным, в 2023 году лес в Плотниковском сельсовете официально станет лесом, изменения в генплан района уже внесены.

В итоге депутаты приняли отчёт КСП к сведению, а правительству поручили до 1 июля утвердить и передать в комитет список особо ценных земель. Будет подготовлено и обращение к губернатору по поводу работы на местах с информсистемой.

«У нас есть пять миллионов гектаров неиспользуемой земли. Пусть будет план делать хотя бы по 500 тысяч в год, это займёт 10 лет. А если делать по пять тысяч — это обеспечить себя работой на 200 лет вперёд? Это не дело! Пусть губернатор определит обозримый срок, когда провести эту работу, и пусть районы отвечают», — подытожил Денис Субботин.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up