В Новосибирской области обнаружили неизвестные древние курганы
Было раскопано около 15 тысяч квадратных метров на двух могильниках у озёр Таштагол и Аялвач.
Во время проведения охранно-спасательных работ в Чановском районе при реконструкции магистрального нефтепродуктопровода «Омск — Сокур» археологам Института археологии и этнографии СО РАН удалось обнаружить и изучить средневековые погребения. На восьми курганах были найдены средневековые захоронения людей вместе с погребальным инвентарём. Археологам встретились как довольно «бедное» захоронение, в котором был представлен всего лишь один железный нож, так и погребение женщины с полным комплектом головных и поясных украшений из цветных металлов. Среди других находок — конское снаряжение, предметы быта, оружие.
Во всех случаях в курганах обнаружены следы использования огня. В насыпи самого большого кургана обнаружено погребение новорожденного и керамические сосуды. За пределами курганов найдены грунтовые погребения — парное, одиночные, детские и взрослые. В могиле десятилетнего мальчика археологи обнаружили железный нож и колчан со стрелами, а также горстку изюма, что уникально для региона. Один из достаточно редких артефактов — квадратное кольцо из жёлтого металла, украшенное растительным узором.
После изучения и реставрации предметы поступят в Государственный музейный фонд и, скорее всего, станут частью экспозиции Музея истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН.
Напомним, что в соседнем с Чановском Венгеровском районе специалистами ИАЭТ СО РАН несколько лет ведутся раскопки археологического памятника Тартас-1, где обнаружено несколько сотен захоронений, относящихся к разным археологическим культурам и эпохам.