08.12.22

Малая родина

Депутат заксобрания НСО Виталий НОВОСЁЛОВ — о том, что роднит Барабинск и Первомайский район Новосибирска и чего округу №4 не хватает для развития спорта.

Виталий Новосёлов делает только первые шаги на депутатском поприще — но это шаги сильного и уверенного в себе человека, которому хорошо знакома работа в органах власти.

ВИТАЛИЙ НОВОСЁЛОВ
Родился 8 ноября 1973 года. Депутат заксобрания по избирательному округу №4 (Барабинский и Здвинский районы), избран 11 сентября 2022 года на довыборах после перехода депутата Олега Иванинского в Госдуму. Образование — Современная гуманитарная академия, Кемеровский государственный университет.

— Виталий Валерьевич, расскажите о себе. Как вы решили стать депутатом?

— Сам я коренной житель Новосибирска, но Барабинский район для меня не чужой. Здесь, в Усть-Тандовке, я жил до пяти лет, пока были живы мои дедушка и бабушка. Из этого села дед уходил на войну, был трижды ранен, потом вернулся. Там его помнят до сих пор. Здесь жил и мой отец. Совсем недавно меня пригласили на юбилей села, там шла слайд-программа, и вдруг на одном из кадров показали моего отца. Сразу как будто встал комок в горле, было тяжело потом выходить на сцену и что-то говорить. И сейчас я чувствую моральное обязательство перед сельчанами работать так, чтобы обо мне как продолжателе рода люди говорили, что Новосёлова избрали не зря.

Я получил три высших образования, карьеру начинал в бизнесе, потом мне поступило предложение попробовать себя в исполнительной власти. Я был заместителем главы администрации Кировского района Новосибирска, курировал отношения с промышленностью и бизнесом — и многие наши проекты становились примером для всего города. В итоге мэр Анатолий Локоть предложил мне в 2018 году возглавить Первомайский район. Он, кстати, чем-то схож с Барабинском — обе территории развивались прежде всего за счёт железной дороги. 

Избирательную кампанию на округе №4 я начал за год до выборов — не так, как многие это делают за два месяца. С главами Барабинского и Здвинского районов, местными депутатами мы обошли все уголки. Теперь я знаком с каждым проблемным местом в моих районах, могу сказать, в каком учреждении надо поменять окна, где спилить аварийное дерево, сделать дорогу или тротуар. Всё же 9 тысяч голосов на выборах — это очень серьёзный результат, и хотелось бы за три года до следующей избирательной кампании в заксобрание не растерять свой электорат и услышать от людей: «Мы в тебе не ошиблись».

После выборов я ещё раз объехал все учреждения, сказал спасибо за оказанную поддержку и сейчас каждую неделю два дня провожу на округе. Приезжаю туда в 8 часов утра и уезжаю часов в 6 вечера следующего дня, всё это время езжу по территории, общаюсь с людьми, чтобы быть в курсе всего происходящего. Считаю, что так и должен действовать депутат, каждую неделю отводя в своём графике специальное время для работы на округе.

— Какие болевые точки районов вскрылись, когда вы стали собирать наказы?

— Конечно, состояние дорог и в целом частного сектора. Это болезнь не только сельских районов — в городах частный сектор тоже занимает большие территории. Именно оттуда по большей части и приходят обращения по вывозу снега, освещению, грейдированию.

Очень важная проблема — нехватка спортивных объектов.

Мой депутатский фонд появится только в следующем году, но я возглавляю общественный фонд по развитию городов и сельских поселений. На деньги нашего фонда мы совместно с местными депутатами ставим и красим скамейки, ремонтируем детские площадки, устанавливаем почтовые ящики в подъездах. За каждую потраченную копейку мы отчитываемся на нашем сайте и на страницах в соцсетях. В следующем году депутатский фонд из бюджета области мы добавим к средствам нашего фонда, а куда потратить эти средства — будем решать совместно с главами районов.

— Как вы видите свою работу в заксобрании в плане законотворчества?

— Во главе её угла должны стоять интересы жителей. Сейчас мои помощники создали группы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», где в общей сложности состоят около 14 тысяч человек, там мы публикуем повестку предстоящих сессий и предлагаем людям передавать через нас те вопросы, ответы на которые они хотят получить от заксобрания.

— В каком комитете заксобрания вы планируете работать?

— Заходить в заксобрание в середине созыва в этом плане сложно — все комитеты уже расписаны. Интересно было бы поработать в аграрном комитете — надо сказать, что в этом году Барабинский и Здвинский районы впервые за долгие годы увеличили посевные площади и собрали самый высокий урожай. Но в аграрном комитете свободных мест нет. А при работе депутата в комитете всегда должна быть привязка к его округу и его проблемам, чтобы от такой работы был смысл для жителей. Пока смотрю, профиль какого из остальных комитетов можно успешнее совместить с темами обращений жителей.

— Про вашу приёмную люди узнали быстро?

— Да, и обращаются к нам часто, в том числе по личным вопросам. Например, в Барабинске живёт талантливая юная певица Катя Кретова, которая участвовала в шоу «Голос». Родителям не хватало денег на проезд и проживание в Москве, мы помогли им. Девочка показала там очень серьёзный результат. Также мы помогли двум юным участницам федерального проекта «Земля талантов» — Сальви Монасыповой и Злате Завориной. И таких ребятишек у нас десятки. Мы поддерживали и будем их поддерживать чем можем, чтобы Барабинск и Здвинск звучали на областном и федеральном уровне. Тем легче будет нам доказывать министрам, что нашему округу нужны новые спортивные сооружения и другие объекты.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— До сих пор люблю заниматься спортом — футбол, волейбол, теннис, бокс, зимой — лыжи. Даже пока шла избирательная кампания, находил свободную минуту, чтобы поиграть с ребятами. Выезжать куда-то дальше Алтая приходится редко — раза два за восемь лет отдыхал в Сочи. На Алтае, конечно, есть замечательные базы, есть Белокуриха, но теперь я открыл для себя и на наши местные курорты. Те же Чаны — замечательное место. Да и у нас в Барабинском и Здвинском районах хорошо. Так что если хотите отдохнуть с семьёй — приезжайте к нам, у нас и природа замечательная, и рыбалка отличная!

АКЦЕНТЫ

О развитии спорта
— Барабинск, кажется, остаётся единственным городом Новосибирской области, в котором нет бассейна, а ведь там живут 6 тысяч ребятишек (а всего в районе их 10 тысяч), плюс очень многие взрослые активно занимаются спортом и тоже ждут, когда в городе появится место для плавания. В Здвинске тоже нет бассейна, будем стараться, чтобы он появился, тем более что есть федеральная программа «Спорт — норма жизни».
Удивило меня и отсутствие в Барабинске круглогодичной ледовой арены. А ведь юные барабинцы, которым по 10–12 лет, хоть и катаются на льду только три месяца в году, выигрывают практически у всех соседей — и у Омска, и у Куйбышева. Конечно, им нужен крытый каток, на котором можно тренироваться круглый год.

О поликлинике
— По поручению губернатора Андрея Травникова в Барабинске идёт строительство четырёхэтажной детской поликлиники. На выездном совещании с главой района и депутатским корпусом мы видели, что на стройплощадке уже забиты сваи и ведётся подготовка фундамента. Есть надежда, что к 2024 году поликлиника, для которой закупят новое современное оборудование, появится. Она нам нужна — детей в городе много и существующее детское отделение поликлиники не справляется с их приёмом.
А уже в декабре откроется новый онкологический центр — тем самым будет выполнен наказ Олега Иванинского. Этот объект для нас тоже очень важен — онкология сейчас в области на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

О культуре
— Продолжается обновление материально-технической базы учреждений культуры в Здвинском районе: в Цветниковском и Чулымском сельских домах культуры заменены театральные кресла, а в районную детскую школу искусств приобретены фортепиано и звукоаппаратура. И это правильно: я считаю, что, если в любом селе закрыть детсад, школу или клуб, село начнёт вымирать.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up