21.10.22

Лошадиная сила

Бюджетный комитет заксобрания настаивает на необходимости строительства под Маслянино тёплого манежа для конной школы.

Школа открылась в 2020 году к 75-летию Победы и получила имя в честь Героя Советского Союза П. П. Лановенчика из Маслянинского района.

Просто космос!

Октябрьское заседание комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности получилось необычным вдвойне. Во-первых, в нём приняли участие сразу пять министров, что случается редко. Во-вторых, и это главное — заседание проходило в рабочем посёлке Маслянино, куда депутаты выехали по приглашению члена комитета Ивана Мороза, в чей округ входит Маслянинский район.

Перед тем как приступить к обсуждению насущной законодательной повестки, руководители района — глава Павел Прилепа и председатель Совета депутатов Вячеслав Ярманов — устроили для гостей экскурсию по райцентру. Началась она в средней школе имени П. П. Лановенчика. Эта школа открылась в 2020 году и к 75-летию Победы получила имя в честь Героя Советского Союза из Маслянинского района. Состоит она из трёх блоков — один полностью отдан в распоряжение начальных классов. Просторные рекреации, вместительный актовый зал почти на 200 мест, есть даже кабинет «Космос», зайдя в который, окунаешься в мир физических явлений, планет и созвездий. А таким физкультурным блоком — со спортивным, тренажёрным и гимнастическим залами — может похвастаться не каждая школа областного центра-миллионника.

Изначально в школу пришли 162 ученика, но сейчас в ней обучаются почти 400 ребят, хотя это далеко не предел её возможной загрузки. Связано это в том числе с тем, что на капремонт и реконструкцию в этом году закрылась маслянинская школа №3.

С каждым годом учеников в школе им. П.П. Лановенчика становится больше.

— Официально у меня было два наказа, связанных со школами, — рассказал депутат Иван Мороз. — Сначала было строительство школы №5 в 1997 году. Она начинала строиться, но потом работы прекратились: лет восемь стояли только стены. Когда наказ был принят, школу построили за полтора года. Недавно её открыли после реконструкции. Ещё один наказ касался школы в селе Верх-Ики, её построили за 11 месяцев — и это лучшая сельская школа, которую я встречал, с хорошим музеем и военно-патриотическим классом.

Побывали депутаты и на стадионе «Олимпиец», капитально отремонтированном в 2021 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». На ремонт здания с трибунами, устройство футбольного поля с натуральной травой, беговых дорожек, площадок для волейбола и баскетбола, монтаж искусственного освещения и табло и другие работы ушло 87,6 млн рублей, 67,6 млн из которых — деньги федерального бюджета.

Опять ГЧП?

Богатая коллекция школьного музея — один из предметов для гордости учебного заведения.

Но главной «фишкой» экономики района, на развитие которой местные власти сделали основной упор, является туризм. На заседании комитета директор районного Центра развития туризма Елена Воротникова рассказала депутатам о всех реализуемых в районе проектах по развитию туризма, о которых неоднократно писали и «Ведомости». Парки, в том числе экологические, музеи, исторические памятники, маршруты по лесам, горам и рекам района — всё это планомерно создаётся усилиями районной власти с 2016 года. Результат налицо — за два года в туристическую сферу района вложено 250 млн рублей инвестиций, в ней задействованы более 300 человек, которые только за минувшее лето приняли 20 тысяч туристов — в полтора раза больше, чем в 2021 году.

— У властей Маслянинского района можно поучиться тому, как можно развивать свою территорию, — отметил председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев. — Средняя зарплата в сельском хозяйстве здесь превышает 51 тысячу рублей — такого больше нет ни в одном районе, если не считать отдельные предприятия. Человеку хочется жить комфортно, а люди видят: здесь нет очередей в детсады, есть школы, бассейны, туризм — создана комфортная среда. Многие задумываются: а зачем тогда жить в Новосибирске, где надо по два часа ехать с одного берега на другой? И всё реализованное в этом районе сегодня было заложено ещё 10–15 лет назад.

Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев знакомится с оснащением школьных мастерских.

Один из объектов, которые планируется построить в районе, — манеж для школы верховой езды в селе Бажинск. Согласно подготовленному проекту это будет двухэтажное здание с рабочим полем размерами 28 на 60 метров, трибунами на 100 зрителей, денниками на 17 лошадей и другими помещениями, устроенными с учётом доступности для маломобильных граждан. Проект передан в экспертизу. Дело за «малым»: найти одномоментно столько же средств, сколько было вложено в развитие туризма всего района за два года — те же самые 250 млн рублей.

Напомним, школа верховой езды в Бажинске открылась всего год назад, но за столь короткий срок уже получила огромную известность. В её стенах у опытного тренера Олеси Красиловой сейчас занимаются более 50 ребятишек, а ещё больше людей обращаются в школу за сеансами иппотерапии для детей, заказывают конные экскурсии по окрестностям или хотят просто пообщаться с лошадками (их в школе 16, в том числе четыре пони). А между тем значение тёплого манежа выйдет далеко за границы Новосибирской области, поскольку, по словам директора Школы олимпийского резерва по конному спорту Петра Русских, подобных манежей нет нигде за Уралом.

— Единственный на всю Сибирь и Дальний Восток тёплый манеж находится в Новосибирске, но он построен в 1960-е годы и не соответствует никаким стандартам. На зимние конные соревнования вся Сибирь едет в Челябинск. Если у нас появится такое сооружение, это создаст просто фантастические условия и для нас, и для наших соседей, — говорит Пётр Русских.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив — частый участник работы бюджетного комитета.

Министр экономического развития области Лев Решетников, поддержав проект, тут же попытался завести речь о способе, который его министерство, похоже, решило считать универсальной панацеей для любого масштабного строительства, — частных инвестициях с господдержкой в виде льгот и субсидий, на что получил немедленную резкую отповедь председателя заксобрания Андрея Шимкива: «Странно, что от министра опять звучат слова про частные инвестиции. Вам опять не хватило денег, что ли? Надо принимать решение и говорить об этом губернатору, но снова слушать про очередное ГЧП — это уже смешно!» Спикера поддержал депутат Сергей Гайдук: «В седьмом созыве было уже много случаев, когда деньги вкладываются, а крайнего потом найти не можем. Район достоин такого объекта, сумма небольшая, её, думаю, можно найти в областном бюджете на следующий год».

Жеребец Алдан — один из «новичков» конной школы в Бажинске.

И. о. министра строительства Алексей Колмаков напомнил, что в подобных делах многое зависит от качества проекта, в том числе и сумма финансирования, и сроки реализации. Поэтому предложил, пока экспертиза проекта не началась, показать документацию специалистам областного управления капстроительства.

В итоговое решение депутаты включили также предложение вице-спикера заксобрания по экономике, заместителя председателя комитета Ирины Диденко — поручить минэкономразвития рассмотреть возможность выделения для строительства манежа инфраструктурного бюджетного кредита.

Олеся Красилова, тренер с 20-летним опытом работы, год назад переселилась в Бажинск из Кемерово.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания НСО:
— С учётом того, что в Маслянинском районе есть такие наработки по туризму, мы просто обязаны комплексно помочь его жителям — с дорогами, инфраструктурой, манежем для школы верховой езды, куда сейчас выстраиваются очереди из взрослых и ребятишек, и всем остальным. Я уверен, что район может стать хорошим туристическим кластером, куда гости поедут не только из Новосибирска.

Иван МОРОЗ, депутат Законодательного собрания НСО:
— В декабре будет 25 лет, как я представляю Маслянинский район в заксобрании, и сделано за этот период тут было многое. Когда начала работать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», глава района Вячеслав Ярманов подхватил идею и за последние годы потратил на комплексное развитие более 600 миллионов рублей из федеральных средств. Планов и задумок ещё очень много.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

up