21.09.22

Путь к исправлению

В 2017 году в России появился новый вид наказания для людей, преступивших закон, — принудительные работы. Как эта практика внедряется в регионе и в чём её особенности?

Евгений считает, что возможность перейти из колонии на принудительные работы — колоссальный стимул для заключённых.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров побывал в участке, функционирующем как исправительный центр, при исправительной колонии №8 ГУФСИН России по Новосибирской области. Главу минпромторга сопровождали корреспонденты «Ведомостей».

Первое впечатление от участка, где живут осуждённые, — очень похоже на обычное общежитие. Комнаты на несколько кроватей — по словам начальства, здесь стараются постепенно отходить от двухъярусных конструкций, и уже есть комнаты, где стоят обычные деревянные кровати, совсем как в каком-нибудь санатории или детском лагере. Большая столовая, холодильники, шкафчики для продуктов, плиты — еду здешние постояльцы готовят сами, как и покупают для этого всё необходимое. Есть прачечная на несколько стиральных машин, комната отдыха с телевизором и библиотекой, спортплощадка. Выходные допускается проводить в семье — конечно, при условии соблюдения всех правил поведения и распорядка.

— Работа по расширению сети исправительных центров сейчас является приоритетной, — рассказывает начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, ГУФСИН России по Новосибирской области Денис Репной. — Она направлена на гуманизацию уголовных наказаний. Осуждённые как рабочая сила пользуются большим спросом на предприятиях, есть много предложений о создании там участков, функционирующих как исправительные центры. Обращений о переводе на принудительные работы очень много, но они удовлетворяются, только если суд сочтёт возможным исправление осуждённого без изоляции от общества.

По словам Дениса Репного, количество осуждённых к этому виду наказания в области растёт в геометрической прогрессии: в 2017 году их было 16, сейчас — 581. Участок, где мы побывали, рассчитан на 92 человека: 72 места для мужчин и 20 — для женщин. Но в общей сложности здесь числятся 118 человек, поскольку более 20 осуждённых живут дома с семьями — есть и такая возможность.

— Проживание за пределами участка допускается исключительно с семьёй и по отбытии не менее трети назначенного срока принудительных работ по постановлению начальника участка, — поясняет Денис Репной. — Такие осуждённые обязаны проходить регистрацию в участке не реже четырёх раз в месяц, кроме того, сотрудники участка могут проверять их по месту жительства.

Осуждённые на принудительные работы получают зарплату — как положено по Трудовому кодексу, не ниже МРОТ. После удержаний в пользу государства деньги остаются в их распоряжении — они сами приобретают продукты, одежду, оплачивают коммунальные услуги. То есть эти люди содержат себя сами — в отличие от тех, кто отбывает наказание в колониях и тюрьмах и находится на гос­обеспечении.

Распорядок дня строгий: подъём в 6 часов утра, зарядка, завтрак, работа, вечером свободное время — можно приготовить еду, постирать, посмотреть телевизор, пообщаться с близкими, «повисеть» в интернете — использовать мобильные телефоны официально разрешено.

— В порядке поощрения для осуждённых, которые не допускали никаких нарушений, возможно предоставление права выхода за пределы участка в выходные и праздники, — продолжает рассказ Денис Репной. — Тем, кто отработал не менее шести месяцев, в соответствии с Трудовым кодексом может быть предоставлен отпуск, который можно провести дома с семьёй.

Родственники имеют право посещения по разрешению администрации — могут прийти на территорию участка, провести время с осуждённым.

Работой осуждённого Вячеслава довольны все — и руководство предприятия, и представитель ГУФСИН Денис Репной.

Все полученные здесь привилегии осуждённые очень ценят, и нарушений случается немного. Вполне понятно — ведь в противном случае прямой путь обратно в колонию, а этого никому не хочется.

Евгений осуждён за преступление, связанное с наркотиками, срок — 11 лет строгого режима, половину его он провёл в колонии. В участке находится около девяти месяцев.

— Стимул сменить условия содержания и перейти на принудительные работы колоссальный, — рассказывает он. — Когда появилась такая возможность, это стало очень сильной мотивацией соблюдать все правила, не получать замечаний, не допускать нарушений. Понятно, что есть ограничения, но с колонией строгого режима не сравнить. Здесь мы можем видеть родственников в любое время, в выходные — покидать общежитие и приезжать к ним. Микроклимат намного более комфортный. Телефон, интернет, связь с миром. Можно посещать поликлинику, магазины. Есть зарплата, можем распоряжаться деньгами.

Хотя срок наказания у Евгения закончится только через пять лет, через два года уже можно будет попробовать обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении. Для находящихся здесь осуждённых такая возможность — ещё один дополнительный стимул.

КОММЕНТАРИЙ

АНДРЕЙ ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области:
— Мы совместно с ГУФСИН отрабатываем возможность взаимодействия с предприятиями и организациями по вопросу привлечения трудовых ресурсов для восполнения потребности предприятий в рабочей силе. Отрабатываем механизм взаимодействия, помогая таким образом сразу и людям, которые находятся в местах заключения, и предприятиям, для которых привлечение таких сотрудников — хороший выход из сложившейся ситуации с дефицитом кадров.

После «экскурсии» по участку Андрей Гончаров поделился впечатлениями:

— Если честно, не ожидал увидеть такое. У нас места лишения свободы ассоциируются с колючей проволокой, собаками, вышками, пулемётами. Здесь — ничего похожего. Режим есть, но он не такой строгий, достаточно комфортный для людей. Думаю, что это реальная альтернатива, возможность проявить себя, чтобы добиться дополнительных послаблений режима.

Трудоустраиваются осуждённые в основном как неквалифицированная рабочая сила, но есть и те, кто работает по специальности и уже хорошо себя зарекомендовал. Например, Вяче­слав, ещё один осуждённый, трудится в МКУ «Дзержинка» с 2021 года, владеет пятью профессиями и уже занимает должность мастера цеха. Намерен остаться здесь и после того, как закончится срок наказания, чему очень рады руководители предприятия, не желающие терять ценного специалиста.

По словам Андрея Гончарова, сейчас возможностью привлекать рабочую силу из числа осуждённых уже пользуются несколько предприятий, и их количество продолжает расти.

— Наша задача — проинформировать предприятия, что такая возможность существует, потому что об этом не все ещё знают, а очень у многих сейчас реальный кадровый голод, — отметил министр.

СПРАВКА
Главная цель альтернативного наказания для осуждённых в виде принудительных работ — привлечение к труду в местах, которые определяют учреждения и органы уголовно-исполнительной системы. Из заработанной платы осуждённого к принудительным работам производятся удержания в доход государства. Их размер устанавливается приговором суда в пределах от 5 до 20%.
Наказание применяется на срок до пяти лет как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осночасть таких осуждённых — те, кто примерным поведением и добросовестным отношением к труду заслужил переход на более мягкий вид наказания.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика