15.09.22

Шелкопряд не пройдёт

В борьбе с вредителем лесов и полей депутаты заксобрания предложили региону взять инициативу на себя.

Председатель аграрного комитета Денис Субботин считает, что должны выделяться средства на системную борьбу с шелкопрядом.

Год за годом в западных и юго-западных районах Новосибирской области, в так называемой Кулундинской зоне, случается одна и та же напасть: нашествие бабочек непарного шелкопряда. Этот вредитель всегда считался «специалистом» по деревьям, но в последнее время начал разнообразить свои вкусы.

— Нельзя сказать, что они съедают посевы сельскохозяйственных растений, но при миграции от одного лесного массива к другому шелкопряд очень сильно надкусывает всходы, — сказал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Осознавая эту новую угрозу, крестьяне вынуждены дополнительно обрабатывать свои поля, что, мягко говоря, не очень экологично. Пока мы видим, что борьба с шелкопрядом ведётся, но больше профилактически и не очень активно. А необходимо поставить её на плановую основу, поэтому наш комитет и вышел с предложением внести изменения в региональную госпрограмму «Развитие лесного хозяйства».

Проблема, однако, как это нередко бывает, осложняется ещё и бюрократическими препонами. В этом году Россельхоз существенно осложнил жизнь лесникам, обязав проводить мероприятия по обработке лесных массивов от непарного шелкопряда через аукционы, что, по словам и. о. министра природных ресурсов и экологии НСО Валерия Шрейдера, делает всю борьбу бессмысленной. Проведение аукциона — процесс длительный, а эффективный период борьбы с вредителем — всего две недели в конце весны — начале лета, пока гусеница не превратилась в бабочку. Пока пройдут торги, пока придут федеральные средства, шелкопряд уже всё съест. К тому же, по словам Шрейдера, на федеральном уровне к нашей проблеме, которая особенно актуальна только для Новосибирской и Омской областей, относятся снисходительно. Есть, мол, вредители и пострашнее. Однако, учитывая всеядность вредоносной бабочки, скоро страдать будут не только леса, но и сельхозугодья.

— Это немалые средства, — отметил Денис Субботин, — десятки миллионов рублей, чтобы обработать всю необходимую площадь, но нам необходимо делать это, чтобы решать проблему в буквальном смысле «в зародыше». Будем обращаться в правительство области, просить финансирования на это направление госпрограммы, потому что в перспективе урон может быть гигантским.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back
up