19.08.22

Куда идти кроме IT?

Почти 16 тысяч бюджетных мест выделено в 2022 году в вузах Новосибирской области: на какие специальности сформирован основной «госзаказ»?

В этом году правила остались прежние: абитуриенты могли подавать документы в пять вузов, выбирая от двух до десяти специальностей в каждом.

Приёмная кампания в новосибирские вузы завершилась — длилась она полтора месяца, с 20 июня по 9 августа. Её итоги подвёл министр образования области Сергей Федорчук. По его словам, сейчас в 22 вузах региона (из них три — военные) обучается почти 98 тысяч студентов, бюджетных же мест для первокурсников в этом году было выделено 15 881 вместо 15 512 в 2021-м. 1 354 места были созданы в аспирантурах. Зачисление на бюджетные места проводилось в два этапа: вначале принимали тех, кто поступал без экзаменов (победители олимпиад, льготники, целевики), затем — тех, кто участвовал в конкурсе на бюджетные места. Каждый абитуриент мог подавать документы сразу в пять вузов, выбирая от двух до десяти специальностей в каждом. Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество тех, кто подавал заявление дистанционно: через «Госуслуги», личные кабинеты на сайтах вузов, по электронной почте.

— В этом году мы старались провести государственную итоговую аттестацию так, чтобы уложиться к срокам приёмной кампании, для ребят были созданы все условия, чтобы они могли спокойно подать документы в выбранные ими вузы, — рассказал Сергей Федорчук.

Самыми востребованными специальностями среди абитуриентов стали информационно-технологические (помимо общего духа времени, сказались и подготовленные областным правительством и губернатором Андреем Травниковым социальные льготы для «айтишников»), а также по традиции педагогические и медицинские. Увеличилось число бюджетных мест, кроме IT, на таких направлениях, как математика, механика, промышленная экология, биотехнологии, педиатрия, кораблестроение и водный транспорт.

— Когда мы формируем контрольные цифры приёма в среднеспециальные учебные заведения, то исходим из запросов экономики, согласуя эти вопросы с работодателями. Непопулярные специальности отсекаются сразу. То же самое в высшем образовании делается на уровне федерального центра — они согласуют цифры с потребностями регионов. Под такие проекты, как «Академгородок 2.0» и СКИФ, мы всегда получаем определённое число мест по IT, химии, медицине. Недобора на бюджетные места у нас нет, — рассказал Сергей Федорчук.

По поводу платных мест Сергей Федорчук отметил, что самые дорогие из них относятся к техническим специальностям — они стоят более 100 тысяч рублей. «Стоимость обучения на высокотехнологичных специальностях уходит за 200 тысяч, но такое образование и для государства обходится дороже, и сами подготавливаемые специалисты — штучный товар», — пояснил министр.

КСТАТИ
Самый большой целевой набор в вузы традиционно идёт по медицинским и педагогическим специальностям.

Примерно 30% поступающих в новосибирские вузы приезжают из других городов (в основном с Дальнего Востока) и стран, новосибирские абитуриенты, в свою очередь, тоже не всегда отдают предпочтение родному городу, но с точки зрения министра, главное — то, что выпускники школ остаются в России. Смена внешнеполитических приоритетов страны никак не отразилась на географии иностранных абитуриентов: европейская молодёжь в российские вузы и так не приезжала, а количество студентов из стран Азии и Африки практически не изменилось по сравнению с 2021 годом, хотя и сильно уступает последнему доковидному 2019-му.

Прокомментировал министр и планируемый в России вывод системы образования из Болонской системы, который, как правило, никого не оставляет равнодушным, а оценки звучат от безоговорочного одобрения очередной смены образовательных приоритетов до резкого негатива. Сергей Федорчук признался, что изначально он не понимал, зачем Россия вступала в Болонский процесс, но сейчас не хотел бы полного уничтожения всего, что эта система принесла нашему образованию.

— По некоторым специальностям, например педагогическим, я бы вернул специалитет — разницы между специалистом-учителем, проучившимся пять лет, и магистром-учителем с шестилетним образованием нет, разве что при старой системе студенты больше времени проводили, получая практику. А в инженерных специальностях я бы этого делать не стал, зато уравнял бы бакалавриат в колледже с бакалавриатом в вузе, и тогда поступление в аспирантуру стало бы конкурентоспособным, — считает министр.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Влада НЕКРАСОВА
back

Материалы по теме:

22.08.22 Секрет популярности

В этом году колледжи региона обогнали вузы по востребованности среди абитуриентов

up