24.06.22

Кто лечить будет?

Профориентация, целевой набор и уроки пандемии — в Новосибирской области комплексно решают кадровую проблему в медицине.

В Новосибирском государственном медицинском колледже отмечают рост конкурса на специальность «Лабораторная диагностика» — свою роль сыграла пандемия коронавируса.

По оценке заместителя министра здравоохранения НСО Елены Аксёновой, при более чем 30 тысячах медицинских работников в регионе потребность во врачах составляет около 1 500 человек, в среднем медицинском персонале — около 1 900 человек. Впрочем, по словам самих медиков, схожая ситуация у нас была и 10 лет назад, и даже в советские времена. Ситуация не критическая, но требующая решения. И её решают самыми разными способами.

Вариант первый — профориентация. В школах региона уже много лет существует сеть химико-биологических классов, а с прошлого года при сотрудничестве региональных минздрава и минобра были открыты и первые более специализированные медицинские классы. Пока их только семь — в Новосибирске, Бердске и Куйбышеве, но с нового учебного года будет уже 10.

— Профориентации школьников долгое время не уделялось должного внимания, но даже по химико-биологическим классам мы видим, что эта система работает, — подчеркнула Елена Аксёнова.

ЦИФРА

 300 

тысяч рублей единовременной выплаты, оплата жилья и проезда выплачиваются по областной программе врачам отдельных специальностей, приезжающим работать в места, где они необходимы.

Следующий важнейший этап — целевой набор в Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ). Подготовка «целевиков» — наиболее эффективный инструмент решения кадровой проблемы. Три года выпускник должен будет отработать в конкретном медицинском учреждении региона. И, как показывает многолетняя практика, примерно две трети врачей так и остаются на этих местах. Бывает, что по различным семейным обстоятельствам люди уезжают после отработки на другие территории, есть и такие, кто вообще не хочет никуда ехать, предпочтя отдать деньги, потраченные на их обучение, но в целом тенденция скорее положительная. По словам секретаря приёмной комиссии НГМУ Натальи Пименовой, в этом году количество бюджетных мест в вузе увеличится с 570 до 614 (ещё около 500 — коммерческих), из которых 440 будет отдано именно «целевикам». Подавляющее большинство «заказчиков» — медучреждения региона.

Новосибирский государственный медицинский колледж (НГМК) — единственное в регионе учебное заведение, готовящее медиков среднего звена, самых востребованных, как видно по статистике. Директор колледжа Алексей Пилипенко рассказал, что приём документов от абитуриентов уже начался, набрать планируется 865 человек по семи основным направлениям. Алексей Николаевич, кстати, отметил интересный тренд, связанный именно с пандемией: сильно увеличился интерес молодёжи к специальности «Лабораторная диагностика». В прошлом году конкурс вырос с двух до трёх человек на место, в этом ожидается не меньше.

Позитивный эффект пандемии отметила и Елена Аксёнова. Студенты старших курсов медуниверситета и медколледжа активно помогали в самые пиковые моменты волн, при этом многие работали там, куда им предстоит поехать по распределению после окончания учёбы. И тот факт, что они заранее смогли познакомиться со своими будущими коллективами, причём практически в «боевых» условиях, только облегчит и ускорит их интеграцию в профессию.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up