24.06.22

Страхование без страха

Какие суммы проходят через областной фонд обязательного медстрахования и насколько оправданы народные сборы на лечение детей?

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области (ТФОМС) закончил 2021 год с профицитом, успешно выдержав нагрузку второго подряд «ковидного» года. Доходы фонда выросли почти на 7 млрд рублей по сравнению с 2020 годом, составив 49,5 млрд. Остаток средств бюджета составил 323 млн рублей, две трети которых будут израсходованы уже в 2022-м. Такие данные привела на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения директор ТФОМС Елена Ягнюкова.

Депутаты также поддержали проект изменений в бюджет ТФОМС на 2022 год: на июньской сессии он будет рассмотрен сразу в двух чтениях. Елена Ягнюкова пояснила, что поправки предусматривают увеличение доходов бюджета за счёт распределения межбюджетных трансфертов: в январе из резервного фонда областного правительства было выделено 137 млн рублей, а в апреле — ещё 525 млн из федерального фонда на медицинскую помощь застрахованным, у кого подтвердился ковид или возникло подозрение на него.

Отвечая на вопрос депутата Романа Мурзина о том, какие меры предпринимает страховая сфера для минимизации возросших сейчас рисков стабильности социально значимых услуг, Елена Ягнюкова рассказала о постановлении правительства РФ № 373. Принятое в марте этого года, оно позволило фонду получить более 2 млрд рублей опережающего финансирования, чтобы выделять его по запросам медорганизаций на закупку медикаментов и расходных материалов сразу на полгода вперёд.

Важную проблему финансирования медицины поднял депутат Александр Шпикельман, вспомнив о всенародных сборах денег на дорогие операции для детей. «Такие объявления по телевизору действуют на людей и вызывают негатив у всех: неужели область не может найти деньги на это? Делают ли у нас такие операции и каковы потребности в таких операциях, которые у нас не делают?» — с таким вопросом обратился депутат к представителям минздрава и ТФОМС, предложив собрать статистику по нуждающимся в таком лечении и представить её комитету. Глава областного минздрава Константин Хальзов пояснил, что в 99,9% случаев такие ситуации подпадают под оказание помощи в федеральных медицинских центрах, терапия там производится по квотам, которые выделяет государство, и дети туда отправляются на лечение, как выразился министр, «без участия частного капитала». В частности, три пациента детского отделения онкогематологии в этом году были переведены для трансплантации в Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачёва.

КОММЕНТАРИЙ

АНАТОЛИЙ ЮДАНОВ, заместитель председателя комитета по соцполитике:
— В начале года у нас были очень серьёзные тревоги, что наших лимитов для закупок не хватит на приобретение медикаментов и расходных материалов для оказания экстренной помощи. Мы боялись, что их не хватит даже на первый квартал. Были приняты своевременные и беспрецедентные меры. Сейчас у нас есть запасы самых дорогостоящих материалов и медикаментов, которых хватит на срок от четырёх до шести месяцев. Спасибо минздраву и ТФОМСу за опережающее финансирование!
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика