07.06.22

Поэзия цветка

Пролески с нарциссами, гербарии и воздушный пластилин — участники выставки ботанического искусства в Музее природы писали с натуры в знаменитых садах и оранжереях.

Древовидный пион — работа Натальи Кондратенко. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

Зал Музея природы сейчас предстаёт роскошным цветником из волшебной сказки — буйство красок и оттенков, разнообразие форм и состояний, красота цветения и перемены увядания. Выставку «Ботаническое искусство. Растения глазами художника» музей представляет в сотрудничестве с Ассоциацией художников ботанического искусства (АХБИ). Представлены более 60 работ — графика, живопись и скульптура. Рисунки цветов с натуры, в том числе из Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук, других садов, оранжерей и заповедников, где побывали художники. Среди участников выставки немало и новосибирских художников, работающих в этом жанре.

Открытие выставки. Фото Владимира ЖУЛАНОВА

Ботанический рисунок, развивавшийся сначала как иллюстрации к фармакопее, в XVIII веке стал достоянием не только узких специалистов, но и состоятельных людей: популярными стали картины и ткани с изображением растений, издавались ботанические книги, полевые определители, описания гербариев, журналы. Это искусство требует скрупулезной достоверности и точности. Иллюстратор стремится передать гармонию и формы цветка, показать его лицевую и оборотную стороны, а также по возможности разные его состояния, а это уже на грани живописи и поэзии. Современные подходы дают больше свободы, а материалы открывают новые возможности. На выставке можно увидеть работы, выполненные акварелью, цветными и пастельными карандашами, маркерами и линерами, графитом и в смешанной технике.

В экспозиции представлены гербарии распространённых растений. Фото Владимира ЖУЛАНОВА

— Рисуя, я изучаю растение и постигаю всё величие творения. Можно назвать это соприкосновением с чем-то непостижимым, божественным. Ведь в каждом маленьком листочке — целая вселенная, уникальная, дышащая, живая, поражающая грандиозностью замысла… Растение изменчиво, как сама жизнь, и быстро приходит увядание. Рисование стало для меня не просто увлечением, а дверью в другой волшебный мир, — рассказывает Екатерина Мергер, чья айва японская на выставке впечатляет своим волшебным цветением.

Музей природы — филиал Новосибирского государственного краеведческого музея, подведомственного региональному министерству культуры. В постоянной экспозиции представлены природные зоны региона и его обитатели — более 1 500 экспонатов. А в отдельном зале можно увидеть целое семейство мамонтов и древнейших животных.

Внимание посетителей привлекают и скульптуры из полимерной глины, холодного фарфора и воздушного пластилина. Совершенно живыми, но замершими в этом своём расцвете, кажутся пролески с нарциссами и древовидный пион Натальи и Ксении Кондратенко, за стеклом — вечно прекрасный рододендрон даурский Евгении Королёвой. Рядом — гербарии, их наверняка оценят родители с детьми. В засушенном состоянии со всеми признаками вида — самые простые, распространённые наших краях растения: одуванчик обыкновенный, горец птичий (спорыш), вьюнок полевой, ромашка пахучая. 

Одуванчики, холодный фарфор, работа Натальи Кондратенко. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

Ассоциация художников ботанического искусства считает своей задачей «приобщать подрастающее поколение к природной красоте, созиданию и творчеству». Созданная в 2018 году ассоциация приглашает к сотрудничеству художников и проводит выставки в музеях и галереях в разных городах России, способствуя бережному отношению к окружающему миру природы. Новосибирский Музей природы в этом давно преуспел. Сразу за залом, где сейчас проходит выставка, находится игровая зона, где дети могут собрать свой музей из экспонатов, помериться силой с природой, посмотреть, кто из зверей чем питается, и увидеть, как устроен муравейник.

В игровой комнате Музея природы. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

— Я окончила Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. В детстве всегда рисовала, ходила в художественную школу. Потом был долгий период, когда рисование ушло из моей жизни, — говорит новосибирская художница, представитель АХБИ Елена Саутина. — Сейчас рисую опять, и очень счастлива, процесс создания картин — своеобразная медитация. Картины нидерландских художников, японские гравюры, каллиграфия, красота природы во всех её проявлениях служат для меня источником вдохновения.

Кстати, 19 июня в 14:00 Елена Саутина проведёт в рамках выставки мастер-класс по ботанической иллюстрации. Тема — использование зелёного цвета в ботанике. Вход на мастер-класс по музейному билету.

Выставка продлится до 31 июля.

Марина ШАБАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика