16.05.22

Откуда текучка?

Депутаты заксобрания создадут рабочую группу, чтобы решить острую кадровую ситуацию в Успенском психоневрологическом интернате в Мошковском районе.

Игорь Гришунин за столом на заседании комитета

Игорь Гришунин считает, что главная задача депутатов — помочь Успенскому интернату решить кадровую проблему.

Комитет заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения выехал в Мошковский район — очередное заседание прошло на территории Успенского психоневрологического интерната, который попал в поле зрения законодателей. Депутатов насторожил факт массового увольнения сотрудников из интерната — 297 работников покинули заведение в течение двух лет. Но за этот же период было принято на работу 305 человек. 

История о «кадровом голоде» началась с выступления директора психоневрологического интерната Владимира Тарасенко, который рассказал, что ему остро не хватает медиков: люди не идут сюда работать, несмотря на зарплату того же врача-терапевта в 110 тысяч рублей. Этот факт директор увязал с ковидными карантинами, когда персонал интерната был вынужден работать вахтовым методом: люди сдавали ПЦР, получали отрицательный результат и две недели работали в интернате — без права выхода из его стен. «А многие сотрудники жили в частных домах без газового отопления — проблематично оставлять дом зимой без отопления на такое время, — подчеркнул директор. — Люди начали увольняться. Ещё у нас случились технические увольнения, когда сотрудники уходили на пенсию».

Заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко внёс свои уточнения в историю про кадровый голод, рассказав, что к нему на личный приём пришли 24 сотрудника Успенского психоневрологического интерната, которые рассказали свою версию событий. «Это единственное заведение в области, где такая текучка кадров, — заявил он. — Министр минсоцразвития Елена Бахарева подтвердила: только в этом интернате текучка составляет 45 процентов! В том коллективном заявлении, которое ко мне поступило, содержатся факты, на которые я не могу не реагировать. Такая ситуация фактически на единственном и, можно сказать, «градообразующем» для Белоярки предприятии недопустима. Я буду разбираться в ситуации с помощью прокуратуры и других структур».

ЦИФРА

 5 200 

человек проживают в стационарных организациях Новосибирской области — это одинокие пенсионеры, люди с физическими и ментальными нарушениями.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева поделилась своим опытом инспектирования интернатов в регионе: если за руководителем идут пациенты, обращаясь к нему «папа», то психологический климат в учреждении благоприятный. И пообещала войти в рабочую группу, чтобы отработать эту ситуацию. Депутат Андрей Пак поинтересовался, по какому алгоритму распределяются личные средства пациентов интерната. «Могут ли пациенты попросить сотрудников купить им какие-то продукты по их желанию или сигареты? Ведь у них после оплаты за услуги интерната остаётся 25 процентов личных средств», — уточнил депутат. Владимир Тарасенко ответил, что сигареты пациентам покупаются, но не все продукты, которые они заказывают, полезны для их здоровья. Депутат Александр Шпикельман очень близко к сердцу принял ситуацию и предложил на время расследования ситуации временно отстранить директора от должности.

— Чтобы решить ситуацию в Успенском психоневрологическом диспансере, мы создаём рабочую группу, — сказал председатель комитета Игорь Гришунин. — Наша главная задача — не найти виновных и наказать, а помочь интернату выйти из этой сложной ситуации. Поэтому мы заслушали выступления сторон и приняли решение в течение месяца разобраться в этом конфликте.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика