21.04.22

Имени Лаврентьева

Самый мощный отечественный компьютер появится в Новосибирске в 2025 году.

суперкомпьютер Фугаку

Так выглядит «Фугаку» — самый мощный компьютер в мире.

Суперкомпьютерный центр, который собираются строить в новосибирском Академгородке, — наряду со СКИФом один из тех краеугольных камней, появление которых призвано обеспечить этому сибирскому «оазису науки» цифровую приставку «2.0». Но его предназначение не ограничивается решением фундаментальных задач — любой суперкомпьютер в мире создаётся с заделом на его промышленное применение. То, что суперкомпьютерный центр должен создаваться под эгидой Новосибирского госуниверситета, недавно подтвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

К суперкомпьютерам учёные относят такие машины, возможности которых на два порядка превосходят потенциал среднего персонального компьютера. Поскольку с каждым годом число таких машин в мире становится всё больше, рейтинг самых мощных из них обновляется раз в полгода. Согласно самому свежему рейтингу, мощнейшим суперкомпьютером сейчас является японский «Фугаку». Россия в ТОП-500 суперкомпьютеров представлена 7 системами — это 2,4% мощнейших СК в мире (для сравнения — на долю США, Японии и Китая приходится 70%). Среди российских лидером является СК «Яндекса» — 19-е место рейтинга. Для науки в этом списке работает только установленный в МГУ «Ломоносов-2». Все остальные, как отметил директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, работают исключительно на корпорации, выполняя их узкие задачи.

Новосибирский СК получит имя основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, а заработать он должен к 2025 году — при этом, по словам директора СКЦ «Лаврентьев» Алексея Окунева, он станет самым мощным в России, обладая мощностью в 10–15 петафлопс.

— В мире до сих пор очень мало индустрий понимают, для чего им нужны суперкомпьютеры. А у тех, кто понимает, они уже есть — как в центрах ядерной промышленности Сарове, Лос-Аламосе и других. Остальным мы должны помочь определиться, — говорит ректор образовательного центра «Сириус» Максим Фёдоров, сам занимавшийся такой разъяснительной работой в бытность директором суперкомпьютерного центра в шотландском Глазго.

По его словам, даже во флагманской для России нефтегазодобывающей отрасли ниша СК не закрыта. В химической промышленности СК помогут ориентироваться в необозримом море известных (а их уже 100 млн) и неизвестных (которых на несколько порядков больше) химических соединений и определять, как эффективнее синтезировать их друг с другом для улучшения свойств материалов. В приборостроении и микроэлектронике СК применяется для оптимизации геометрии изделий — правда, программные пакеты, которые для этого используются, в основном зарубежные, что в наше время означает — недоступные. Тем больше стимулов для отечественного сектора IT прибавить усилий в разработке собственных пакетов.

Виталий СОЛОВОВ
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика