Время большого прорыва
ЕДЕМ В НСО. Об успехах и перспективах развития территории рассказывает Глава Сузунского района Лилия НЕКРАСОВА
— Лилия Владимировна, на прошедшем в феврале собрании трудовых коллективов и общественности вы назвали 2021 год одним из самых ярких и успешных в истории района. Чем подкреплено такое заявление?
— Это не просто громкие слова, а реальная ситуация, базирующаяся как на объективных экономических показателях, так и на общей позитивной динамике, которую мы видим практически во всех сферах жизни людей. Рост экономики начался не вчера — это тенденция последних 4-5 лет как минимум, но в 2021 году многие результаты были особенно показательными и жизнеутверждающими.
К примеру, валовой районный продукт вырос почти на 5 процентов и составил около 13,5 млрд рублей. Прирост промышленного производства составил 4,5 процента, созданы десятки новых рабочих мест, в том числе в сельской местности, продолжается миграционный прирост населения. Да, может быть, цифра 207 приехавших в район человек смотрится не так масштабно, но это дополнительное подтверждение того, что наша сузунская земля является привлекательной для жизни и работы. А в целом системная работа позволила нам за пять лет переместиться в инвестиционном рейтинге районов региона с 24-го места в 2017 году на 5-е по итогам 2021 года! Без ложной скромности могу сказать, что из всех 30 сельских районов области именно Сузунский совершил наибольший прорыв.
— А каковы структура и объёмы этих инвестиций?
— За последние пять лет общий объём инвестиций в район составил 8,5 млрд рублей, из них 2,5 млрд — в прошлом году. Не скрою, что 53 процента этой суммы — бюджетные инвестиции, во многом благодаря которым в Сузунском районе наблюдается строительный бум. Новое здание корпуса ясельных групп детского сада №2, пристройка к школе №301 имени Героя Советского Союза В. А. Левина, огромный, оснащённый самым современным оборудованием операционно-реанимационный блок Центральной районной больницы с приёмным покоем, новая котельная в Сузуне, три фельдшерско-акушерских пункта в небольших поселениях района, тысячи квадратных метров жилья — это всё появилось в 2021 году. Благоустроены две знаковые общественные территории — Гагаринский парк и Екатерининская площадь, — развитие которых будет продолжено. В связи с этим я хочу поблагодарить губернатора области Андрея Александровича Травникова, а также наших депутатов Законодательного собрания — Андрея Ивановича Шимкива и Евгения Николаевича Покровского. Очень многое сделано и будет делаться в будущем при их огромной личной поддержке. Я вообще считаю, что нам очень повезло, — ведь у нашего района самые лучшие, деятельные и эффективные депутаты, которые все свои наказы и обещания выполняют и доводят до конца.
Министр здравоохранения НСО Константин Хальзов, глава Сузунского района Лилия Некрасова и председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив открывают ФАП в Шипуновском. Февраль 2022 года.
— Но почти половина — 47 процентов — инвестиций, тем не менее, внебюджетные. Какие отрасли в этом смысле вносят наибольший вклад?
— У нас в 2021 году только в промышленности объём инвестиций составил 587 млн рублей, из которых 2/3 вложений было направлено в развитие фармацевтического производства АО ПФК «Обновление». На сузунскую производственную площадку предприятия было переведено производство мазей в мягкой упаковке, создано 50 новых рабочих мест. На заводе «Эффект» расширена линейка производства детских игрушек, были направлены средства на модернизацию оборудования и реконструкцию цехов Болтовского и Сузунского маслосырзаводов, также инвестиции направлялись на развитие Сузунского лесхоза и ремонтно-технического предприятия. В кооперативе «Возрождение» возводится убойный цех, на предприятии «Добродар» — пельменный.
Отдельно хотела бы отметить наших сельхозпроизводителей, которые в прошлом году инвестировали 375 млн рублей в приобретение новой техники, оборудования, строительство новых производственных площадок. В ЗАО «Шарчинское» завершено строительство и введён в эксплуатацию второй доильный зал типа «карусель», в ООО «Болтовское» строится контрольно-селекционный двор, в ЗАО «Бобровское» — доильный зал на 600 голов, в ООО «АКХ Александровка» запущен новый ангар с асфальтобетонным покрытием.
Кроме того, для тружеников сельского хозяйства 2021 год ознаменован рекордным урожаем — 137 тысяч тонн зерна, что составило 172 процента к предыдущему году. У нас в районе большинство сельхозпредприятий не только сохранилось с 90-х годов, но продолжает успешно работать и развиваться.
— Многие сузунцы и гости отмечают, что в последние годы заметно улучшились дороги в районе. Что делается в этом направлении?
— На строительство и ремонт дорог в прошлом году было направлено свыше 135 млн рублей. Проведены первый этап ремонта 7,5 км дороги на Бобровку (завершим в этом году), ремонт 12 км дороги Черепаново — Сузун (141,3 млн рублей). Общая протяжённость отремонтированных улиц в 2021 году в муниципальных образованиях составила 16 км, в Сузуне — 17. В 2022 году планируется отремонтировать семь улиц общей протяжённостью более 8 км и 4 км тротуаров в Сузуне, 14 улиц — в сёлах района. Будет отремонтировано и 8 км автомобильной дороги Сузун — Черепаново, по которой осуществляется основная транспортная связь с областным центром.
Традиционная универсальная ярмарка «Сузунская миллионщина» всегда проходит весело и празднично.
О газификации
— Через наказ нашим депутатам Законодательного собрания начала сбываться мечта сузунцев. При поддержке губернатора и председателя заксобрания НСО в 2021 году началось проектирование газопровода в наш район. А уже в январе 2022 года принято ещё одно судьбоносное решение — газ к нам пойдёт по двум веткам: со стороны Черепанова до села Шипуново и Сузуна, а также из Искитимского района в северную часть района. До 2023 года согласно инвестпрограмме ПАО «Газпром» будут сделаны проекты схемы газоснабжения и строительства сетей. Газ нужен нашей промышленности, аграриям и, конечно же, всем жителям района!
О лесной отрасли
— Здесь происходят очевидные позитивные изменения: в Сузунском лесхозе введены в эксплуатацию цех глубокой переработки древесины в Сузуне, открыт цех лесопиления на участке Шипуновском. Переработка выросла на 35 процентов, создано 15 новых рабочих мест. А сам лесхоз в 2021 году показал наивысший среди государственных лесхозов региона объём прибыли — 37 млн рублей. Перспективы этой отрасли, без сомнения, огромны. Один из ближайших шагов — реализация инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины в Сузунском лесхозе.
О планах на 2022 год
— В этом году мы завершим строительство школы в селе Шайдурово (она в высокой стадии готовности), начнём реконструкцию помещений главного корпуса Сузунской ЦРБ и центрального стадиона, появится 13-квартирный дом для служебного жилья и два шестиквартирных дома для детей-сирот. Продолжим благоустройство Гагаринского парка, делового центра, Екатерининской площади, дворовых территорий МКД в Сузуне. Для этих целей начнёт свою работу новое учреждение по благоустройству. Будет развитие и в сёлах: в Болтово планируется открытие хоккейной коробки, в Плоском появится ФАП, жителей Шигаева, Плоского и Нечунаевки обеспечим сотовой связью.
Материалы по теме:

ЕДЕМ В НСО. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?

ЕДЕМ В НСО. 2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

Возрождённое хозяйство за несколько лет стало одним из флагманов растениеводства не только Искитимского района, но и всей области

Глава Искитимского района Юрий САБЛИН — об экономическом развитии территории, успехах и перспективах

ЕДЕМ В НСО. Удивительная природа, легенды и святые места — всё это привлекает многочисленных туристов в Искитимский район

ЕДЕМ В НСО. Как столыпинские указы и строительство Транссиба способствовали заселению территории Татарского района? И какое отношение к нему имеют татары?

ЕДЕМ В НСО. Здвинский район — это заповедный край перелётных птиц и место, где стоял древнейший город в Новосибирской области

Игра-бродилка, примерка кителя и именные чтения — как имя писателя-детективщика Черненка стало символом региона

ЕДЕМ В НСО. В Куйбышевском районе работает предприятие – ведущий российский экспортёр озёрной и речной рыбы

ЕДЕМ В НСО. О достижениях 2021 года и ожиданиях от 2022-го рассказывает глава Куйбышевского района Олег КАРАВАЕВ

ЕДЕМ В НСО. Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район

ЕДЕМ В НСО. Золото добывают в селе Егорьевском Маслянинского района больше 190 лет, недавно открыли новую жилу — поток туристов, а скоро здесь появится памятник графу-министру

ЕДЕМ В НСО. Край красивых озёр и бескрайних полей, искусных мастеров и хранителей традиций — сегодня мы отправляемся в Купинский район

ЕДЕМ В НСО. Наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Карасукский район

ЕДЕМ В НСО. В Кочковском районе ОАО «Жуланка» знают как стабильно работающее предприятие, наращивающее обороты даже в сложные времена

ЕДЕМ В НСО. Наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Кочковский район

К 85-летию Новосибирской области мы подготовили новый тест. Проверьте, что вам известно о её истории, географии и культуре

ЕДЕМ В НСО. Умревинский острог, курганные могильники и критский лабиринт — Мошковский район может стать настоящей туристической Меккой

ЕДЕМ В НСО. Ордынский район известен на всю Россию своими сельхозпредприятиями, а туристы едут сюда за историей и природными красотами

ЕДЕМ В НСО. Руководитель хозяйства «Дары Ордынска» Шакир СУЛЕЙМАНОВ о перспективах российского овощеводства

ЕДЕМ В НСО. Без племзавода «Ирмень» жизнь и экономика Ордынского района были бы совсем другими

ЕДЕМ В НСО. Директор «Сузунских деликатесов» Марина ДИМИТРЕНКО — о секретах, выручающих в самые сложные времена

ЕДЕМ В НСО. Детский центр «Патриот» и его руководителя Любовь Полтавскую знают не только в Сузунском районе, но и в Новосибирской области

ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Сузунский район

ЕДЕМ В НСО. Благодаря тренеру с более чем 30-летним опытом колыванская хоккейная команда стала одним из лидеров среди сельских команд всей России

ЕДЕМ В НСО. 10 лет назад Дмитрий КУЗЬМИН приехал из Новосибирска в глухую деревню Щукино Колыванского района, чтобы построить необычное фермерское хозяйство

ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Колыванский район

Как монахини восстанавливали храм, где отдыхают колыванцы и чем знаменита деревня чатских татар?

Купцы, чердаки, крынки, женский монастырь и подворье чатских татар — что нужно обязательно увидеть в Колыванском районе?

Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?

Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?

Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее
Сейчас читают
ЕДЕМ В НСО. Детский центр «Патриот» и его руководителя Любовь Полтавскую знают не только в Сузунском районе, но и в Новосибирской области
ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Сузунский район
Почему для выявлении онкологии так важна диспансеризация и стоит ли ждать дефицита лекарств для лечения раковых заболеваний?
В Новосибирске началось электронное комплектование новых групп в детские сады
Что сегодня происходит и что будет происходить на рынке труда? Грозит ли нам очередной виток массовой безработицы?
Стоит ли сегодня убеждать других в своей правоте? Как в споре не ранить близкого человека? И надо ли вообще спорить? Спросили у психологов
Заболеваемость коронавирусом идёт на спад, большинство легко переносят заболевание. Значит ли это, что пандемия завершается? Нужна ли теперь ревакцинация? Отвечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков
Посевная в регионе состоится, но дальнейшая судьба сельхозпроизводства пока под большим вопросом
Низкие ставки по кредитам, снижение пошлин, запрет на экспорт — чем региональная власть помогает предпринимателям и потребителям?
В Новосибирской области продолжают вакцинировать школьников от коронавируса
Как сохранить своё психическое здоровье в эпоху перемен, перестать зависеть от ленты новостей и помочь себе в стрессовой ситуации?
Не опустеют ли полки магазинов? Что будет с ценами? Готовы ли российские и, в частности, сибирские производители заместить уходящие с рынка импортные продукты?
Треть компьютеров сферы здравоохранения Новосибирской области заменены отечественными аналогами
Пандемия привнесла в жизнь людей много тревог и страхов, с которыми люди часто не в состоянии справиться