18.02.22

Один пишем — четыре в уме

Депутаты заксобрания считают необходимым разработать программу, основной целью которой были бы новые рабочие места и бюджетно-экономическая отдача.

Заседание комитета. Андрей Панферов и Федор Николаев

Депутаты бюджетного комитета примут участие в обсуждении обновлённой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Процесс стимулирования инвестиционной активности в Новосибирской области решено немного подкорректировать. В областном минэкономразвития подготовили сразу несколько блоков изменений в соответствующую программу. И если часть из них можно назвать техническими — в том числе приведение отдельных финансовых параметров в соответствие с областным бюджетом области на 2022 год или исключение положений, касающихся развития туристического рекреационного кластера (поскольку они дублируют принятую в декабре региональную программу развития туризма), то в других содержатся свежие веяния. К примеру — постановка новой задачи по содействию повышения производительности труда. В связи с ней находятся и дополнительные целевые индикаторы, о которых глава министерства Лев Решетников рассказал на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Число компаний-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» к 2024 году должно составить 191 (сейчас их более 30), как минимум на половине из них ежегодный рост производительности труда должен быть не меньше 5%, обучение новым подходам к работе по нацпроекту должны пройти 3,5 тысячи человек, а ещё 209 — обучиться по специальным программам для руководителей. Связано это с тем, что Минэкономразвития РФ принял в январе 2022 года кураторство над этим нацпроектом из рук Минтрудсоцразвития РФ. По словам Льва Решетникова, в 2022 году область получит почти 62 млн рублей из федерального бюджета на выполнение нацпроекта, которым непосредственно занимается Агентство инвестиционного развития.

Однако только планы будущего, без ответа на вопрос, а какие результаты уже имеются, всегда звучат не слишком убедительно. Поэтому закономерным был и вопрос депутата Ивана Мороза: «Сколько за последние годы мы уже вложили из бюджетов, федерального и областного, на инвестиционную деятельность, привлекая инвесторов — а какова отдача? Может, мы просто крутим колесо, а отдачи нет?»

Лев Решетников ответил, что вложения за десятилетие — а это примерно по 200 млн рублей на поддержку инвесторам каждый год — окупились уже несколько раз.

«В среднем на рубль господдержки мы привлекаем четыре рубля налогов. Около 50 стартовавших инвестиционных проектов за последние 10 лет дали реальный прирост в экономику, в налоги, в рабочие места», — сообщил министр.

— Когда в 2018 году мы разрабатывали стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, туда укладывались и мероприятия по производительности труда. Премьер-министр Михаил Мишустин говорил о ключевых показателях эффективности федеральных органов власти и руководителей субъектов Федерации с учётом создания рабочих мест и повышения зарплат — поэтому хорошо было бы подумать о разработке экономической программы, основной целью которой были бы новые рабочие места и бюджетно-экономическая отдача. В комитете есть ряд предложений, и мы готовы высказать их во время обсуждения стратегии, — подчеркнула заместитель председателя комитета Ирина Диденко.

Информацию министерства депутаты приняли к сведению. Первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков сообщил, что рабочие группы по обновлению стратегии экономического развития региона начнут работу до 25 февраля. Одно дополнение к программе стимулирования экономической активности председатель комитета Фёдор Николаев обозначил сразу: правительство должно информировать депутатов о том, какой эффект даёт вложение бюджетных средств в предприятия, участвующие в нацпроекте. 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

up