08.02.22

Гора запретов

Почему детям в Новосибирске в этом году не удаётся покататься на обычных дворовых горках?

Ребенок скатывается с горки на построенной на площади Ленина города Новосибирска

Только такие «приземлённые» горки можно устанавливать, не боясь нарушить закон. Горки свыше 40 см считаются аттракционами.

Кататься запрещается?

Оглашающий дворы весёлый смех детей, катящихся с горки, может уйти в прошлое. По крайней мере, такое впечатление возникает, когда начинаешь наблюдать небывалое прежде рвение, с которым чиновники принялись выносить постановления о ликвидации снежных горок во дворах, а управляющие компании — их исполнять. При этом горки, появившиеся силами муниципалитета, как, например, у ГПНТБ, едва доходят по высоте до колена взрослого человека — обычные сугробы на улицах при хорошем снегопаде наметает выше. Но по новым требованиям высота горок не должна превышать 40 см!

С такими обращениями жители Новосибирска всё чаще идут к депутатам Законодательного собрания на своих округах. О том, как теперь происходит контроль за горками, рассказал наш читатель Андрей Сигов из Кировского района Новосибирска. По его словам, в УК «ЖСК», которая обслуживает жилой комплекс «Тулинка», поступило письмо из Гостехнадзора с определением о возбуждении дела об административном правонарушении по поводу монтажа и эксплуатации зимних горок. 25 января управляющая компания оперативно ликвидировала три горки во дворе, но это не спасло её от штрафа в 150 тысяч рублей. А между тем жильцы комплекса сами построили эти горки без участия УК. Они только попросили директора компании разрешить им взять для строительства снег, оставшийся после уборки придомовой территории. Так что ни монтажом горки, ни её эксплуатацией, по словам Андрея, УК не занималась. «Выкат и склон горок был сделан ледовым не для веселья — благодаря такому покрытию создаётся более крепкая и долговечная поверхность по сравнению со снежной, за ней проще ухаживать и поддерживать её в исправном состоянии», — рассказал новосибирец.

И такие истории происходят сейчас не только в разных районах Новосибирска, но и в других российских городах. В чём же причины начавшейся войны со снежными горками?

Эти загадочные ГОСТы

Чтобы разобраться в том, что происходит, углубимся сначала в технический язык цифр и документов. Дело в том, что в ГОСТы вписаны и обычные горки. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 28 июня 2016 года ввело в действие ГОСТ Р 56987-2016 «Горки зимние», впервые в истории зарегулировав технологию их изготовления. При этом, обосновывая введение требований к безопасности горок, разработчики этого ГОСТа ссылаются на ГОСТ 33807 «Безопасность аттракционов», где горки отнесены к «немеханизированным» аттракционам.

Что же говорится в этом ГОСТе? А там есть, например, вот такой пункт: «Качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды».

То есть либо авторы ГОСТа свято верят в то, что снег с неба и лёд на водоёмах состоят из идеальной питьевой воды, либо невольно лоббируют интересы производителей именно той воды, какая нужна.

Возможно, все эти требования так и остались бы требованиями только к тем горкам, которые сооружают в ледовых городках, не трогая дворы, но 30 декабря 2019 года (такой вот новогодний «подарок») Правительство РФ выпустило постановление «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов», вступившее в силу 30 марта 2020 года. Право такой регистрации было отдано управлениям Гостехнадзора, а подлежащими регистрации признали аттракционы, которые попали в технический регламент Евразийского экономического союза. А именно в этот регламент в 2018 году вошёл и тот самый ГОСТ Р 56987-2016. И как-то уже подзабылась норма 2016 года, гласящая, что вводится он для «добровольного применения»…

Если посмотреть на суть вопроса с позиции здравого смысла, происходящее напоминает какой-то абсурд. Напомним, что полное название контролирующей организации — Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Трудно представить себе народного умельца, горка которого работала бы при помощи какой-то самоходной машины «и другого вида техники», но поскольку именно Гостехнадзор призван следить за аттракционами, то сам ГОСТ, о котором мы рассказали, велел ему отвечать и за горки. И ведомство активно взялось за дело.

САНКЦИИ
За строительство во дворе ледяной горки, не отвечающей требованиям ГОСТа, предусматривается штраф от 1 до 2 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч рублей — для предпринимателей, не зарегистрированных как юрлица, от 100 до 300 тысяч рублей — для юрлиц.

Стоит заметить, что не во всех регионах руководство Гостехнадзора придерживается такой же позиции. В соседнем Алтайском крае, например, сразу решили: новые правила распространяются только на муниципальные горки.

Готовь сани летом

У подавляющего большинства новосибирцев такое резкое изменение отношения властей к ледяным горкам не вызывает ничего кроме недоумения. «Люди строят горки для своих детей, и так было всегда, при этом на них всё было нормально. Понятно, что горка — место травмоопасное, но за маленькими детьми там всегда следят родители, а более взрослые ребята катаются сами», — говорит депутат заксобрания НСО Дмитрий Макаров.

По словам депутата, к нему уже обращались жители с вопросами, можно сейчас строить горки во дворах или нет. И в итоге многие от такого строительства отказались — штрафы платить не хочется никому: ни условному дяде Васе, который хочет сделать что-то доброе для соседской детворы, ни УК, ни ТСЖ.

— А я считаю, что выше 40 сантиметров горки действительно делать не надо, — поделилась с «Ведомостями» председатель одного из ТОСов Октябрьского района, пожелавшая остаться анонимной. — Сейчас много детей хрупких, как хрустальная ваза, — наверное, из-за питания. У нас во дворе, например, устроили тарзанку, намотав верёвку на деревянный столб, — и с неё упал маленький мальчик. Высота меньше метра, внизу хороший песок — но он всё равно переломал себе позвонок! Хотя вроде и неправильно — так ограждать детей. Всё равно их как-то надо тренировать в кружках.

При этом в том же самом дворе, по словам нашей собеседницы, одни подростки залезают на гаражи и оттуда прыгают в снег, другие катаются даже не с горки, а с обычной кучи снега, оставшейся после чистки двора. Развлекаться-то детям зимой хочется — или же опять придётся слушать стенания родителей о том, что подрастающее поколение «не вылезает из гаджетов»… А ещё, не найдя хорошую безопасную горку во дворе, можно отправиться, например в Инюшенский бор — с куда более крутыми спусками, не предусмотренными никаким ГОСТом.

Говорят, не бывает безвыходных ситуаций, — скорее всего, к горкам это тоже относится. Депутат Дмитрий Макаров считает происходящее следствием того, что «идея была не до конца продумана». «Нужно либо пересматривать регламенты, либо садиться за круглый стол с родителями, общественностью, Гостехнадзором, Роспотребнадзором, депутатами и обсуждать, каким должно быть оптимальное решение, чтобы и родителям было хорошо, и детям, и всё в рамках закона», — так говорит председатель ТОС.

Вот только пока ищется этот консенсус, к середине подходит последний зимний месяц. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и хотя бы летом (в прямом соответствии с пословицей) удастся подготовить те законодательные «сани», на которых юные новосибирцы покатятся с горок следующей зимой — напомним, когда Новосибирск должен будет стать Новогодней столицей России.

НА ЗАМЕТКУ
Справочный телефон Гостехнадзора Новосибирской области (383) 296-58-12.
Адрес для письменных обращений: 630007 г. Новосибирск, ул. Фабричная, 14.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up