12.07.22

Бардак, мягко говоря

В Новосибирске произошла новая вспышка противостояния между мэрией и малым бизнесом. На этот раз под раздачу попали газетные киоски.

киоск

Тот самый газетный киоск, который увезли, а потом вернули.

Неуёмная страсть что-нибудь запрещать, изымать и эвакуировать наблюдается у городских властей не в первый раз. Всем памятна история с самокатами, которые показательно, под камеры, эвакуировали, но очень быстро всё стихло. То, что произошло в прошлую пятницу, 8 июля, на площади Калинина, также напоминало скорее показательную акцию, чем планомерное и, главное, законное решение вопроса.

В течение дня с площади эвакуировали два из четырёх газетных киосков компании «ИНТЭГО-Пресс», в которых, в частности, можно купить и газету «Ведомости Законодательного собрания НСО». Работала, как выяснилось, частная компания — субподрядчик мэрии. Её сотрудники выгнали из киоска пожилую продавщицу, которой с огромным трудом удалось забрать свои личные вещи. При погрузке и транспортировке киоски помяли, печатная продукция, находившаяся внутри, пришла в негодность. Один из ларьков в пятницу вернули, но работать в нём пока нельзя по соображениям безопасности.

— Мы, безусловно, будем подавать в суд на компанию, занимавшуюся эвакуацией, — сказал представитель компании «ИНТЭГО-Пресс» Евгений Попов. — Был нанесён материальный ущерб, не говоря уже о моральном. Хорошо, что во всём разобрались, но вся эта ситуация напоминает бардак, мягко говоря.

Напомним, что 12 марта 2022 года было опубликовано Постановление Правительства РФ №353«Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», согласно которому всем киоскам, имевшим законные договоры и не имевших задолженности по аренде (а это как раз случай «ИНТЭГО-Пресс»), разрешали продолжать деятельность в течение семи лет без дополнительных торгов. В апреле соответствующие решения на эту тему были приняты губернатором Андреем Травниковым и горсоветом Новосибирска. Почему же малый бизнес всё-таки «закошмарили»? Благо, торговцы прессой подняли волну, а ведь с той же площади Калинина под шумок исчезли ларьки с мороженым, шаурмой. Как выяснилось, у эвакуаторщиков был список «под снос», утверждённый в администрации Центрального округа, который там, видимо, не удосужились проверить на соответствие нововведениям. Не исключено, что киоски на площади Калинина были в старых списках гостевых маршрутов к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Чемпионата нас лишили ещё весной, но постановление мэрии о гостевых маршрутах, как оказалось, никто не отменял. Вот и получается, что ни закон, ни здравый смысл порой не имеют значения.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

25.07.22 Масштаб бедствия

Законно ли сносят газетные киоски и как поддержать торговлю печатной продукцией?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика