07.07.22

Пора домой

Новое здание Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева откроется в сентябре этого года.

Новое здание Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева

После почти 35 лет странствий и скитаний по различным площадкам (в последние годы это подвал дома на Вокзальной магистрали) ГДТ наконец обретёт свой постоянный и полноценный дом. Реконструкция здания кинотеатра «Пионер» в центре Новосибирска началась летом 2020 года, и буквально через несколько месяцев зрители смогут посетить один из самых красивых и самый высокотехнологичный театр нашего региона.

Снаружи здание ещё окружено строительными лесами: отделка фасада и благоустройство территории — последний этап реконструкции. Кстати, гендиректор компании-подрядчика РСУ-5 Михаил Голубев по секрету сказал, что фасад будет очень необычным, разноцветным и с уникальной подсветкой. Внутри уже почти всё готово, и тут тоже царит эклектика. Тёмно-зелёные и бордовые деревянные панели в главном холле, индийская плитка, паркет, венецианская штукатурка и строгий европейский хайтек зрительного зала. По словам Сергея Афанасьева, такое отличие помещений друг от друга было одной из задумок.

Новое здание Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева

Зрительный зал не очень большой — чуть более 200 мест, но зрители получат здесь наивысший уровень театральных технологий. Тут будет уникальный свет, технологии дополненной реальности, сцена с люками, откуда будут появляться артисты и декорации. Сам зал выполнен в виде амфитеатра, и с каждого места будет прекрасный обзор. На всё оборудование зала и сцены было потрачено более 100 миллионов рублей, и, по словам Сергея Афанасьева, аналогов тому, что будет в ГДТ, нет ни в одном из театров Новосибирска.

Новое здание Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева

Сергей Афанасьев показывает Ирине Мануйловой и и. о. министра культуры НСО Юрию Зимнякову новое здание театра.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала, что реконструкция стоила 630 миллионов рублей, большая часть средств выделялась из регионального бюджета.

Строители утверждают, что все работы на площадке будут завершены к 1 сентября, после чего артисты начнут обживать свой новый дом. Необходимо будет пару месяцев, чтобы привыкнуть к новой сцене, отрепетировать на ней все спектакли, полностью разобраться в возможностях оборудования, и где-то в начале ноября театр Афанасьева распахнёт свои двери. Художественный руководитель рассказал, что открытие пройдёт в формате фестивальной недели, чтобы все желающие смогли насладиться новым домом ГДТ.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика