08.07.22

Вести с мест

Как обстоят дела с учреждениями здравоохранения и культуры в сельских районах области?

По мнению Андрея Шимкива (в центре), подобные совещания позволяют более чётко видеть ситуацию на местах, чтобы эффективнее решать проблемы сельских территорий.

Это стало главной темой обсуждения на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания области с представительными органами муниципальных районов и городских округов, прошедшем в Доволенском районе.

Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил важность и необходимость подобных совещаний на местах:

— Это полезно и для председателей Советов, и для депутатов, и для министров. Они получают всю информацию напрямую с мест. А дальше уже наши депутаты с министрами будут их отрабатывать, находить решение.

О состоянии учреждений здравоохранения в сельских районах рассказала председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева. Она особо остановилась на ситуации, которая сложилась в её родном Каргате, в Тогучине и в Чистоозёрном, где состояние районных больниц наиболее тревожное.

В то же время немало и позитивных моментов. За прошедшие 4 года в сельских районах построено 96 объектов здравоохранения, 89 из них — ФАПы. Начали работу 8 центров амбулаторной онкологической помощи. До конца 2022 года планируется ввести в строй 5 врачебных амбулаторий, 3 поликлиники, ещё несколько ФАПов.

В целом, по словам Натальи Зубаревой, из 1 155 сельских медицинских организаций в текущем ремонте нуждаются 424, капитального ремонта требуют 307. В числе основных проблем, возникающих при исполнении работ, она назвала неисполнение проектными организациями обязательств по госконтрактам и некачественную работу подрядчиков.

16,7 тысячи единиц медицинского оборудования на сумму более 5 млрд рублей закуплено за три года для сельских медучреждений.

Министр здравоохранения области Константин Хальзов сделал акцент на том, что подавляющее большинство центральных районных больниц сейчас отремонтировано и реконструировано, многим из них могут позавидовать новосибирские больницы. В последние годы в тесном взаимодействии с депутатским корпусом было исполнено множество наказов избирателей по строительству и ремонту медучреждений, оснащению их оборудованием. 16 мобильных комплексов обслуживают малонаселённые деревни и сёла, ещё 3 — в Баганском, Чистоозёрном и Краснозёрском районах — появятся в 2022 году.

Министр отметил: то, что проделана действительно большая работа, можно оценить и по количеству наказов избирателей в сфере здравоохранения, которых стало намного меньше.

О ситуации с учреждениями культуры в сельской местности рассказал председатель Совета депутатов Новосибирского района Сергей Зубков. Он сообщил: всего в районах работает 1 214 домов культуры и клубов, они есть в 84% поселений. При этом 743 из них нуждаются в текущем ремонте, 397 — в капитальном. Проблема требует оперативного решения, подчеркнул он, добавив, что необходимо провести комплексную инвентаризацию зданий, выполнить финансовую оценку необходимых работ.

Заместитель министра культуры области Евгений Сазонов отметил необходимость продолжать строительство ДК в малых сёлах (потребность составляет долее 60 ДК), а также детских школ искусств — за последние 20 лет не построено ни одной. Новые ДК появились в 4 районах области, пятый будет сдан в этом году. Главной проблемой Евгений Сазонов назвал отсутствие гарантированного ежегодного финансирования — для решения задач по ремонту необходимо, по его мнению, регулярно выделять на эти цели по 500–600 млн рублей в год. В числе других проблем — некачественная проектно-сметная документация и ненадлежащий контроль, из-за чего приходится возвращать деньги в бюджет.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания НСО:
— Многое уже сделано — в большинстве районов сегодня отличные больницы, на очень высоком уровне. Да, есть давняя проблема с больницей в Каргате, но я уверен, что тут мы сдвинемся с места, проектирование уже идёт. Что касается учреждений культуры, то 500–600 миллионов рублей в год, о которых сказал замминистра, это вполне реальная сумма. Главное — чтобы были подготовлены проектно-сметная документация, экспертиза. Если у района есть проект, есть под него документация, мы готовы рассматривать возможность финансирования.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика