06.12.22

О новой схеме мошенничества предупредили новосибирских автомобилистов

Преступники, представляясь сотрудниками фирм по обслуживанию шлагбаумов, пытаются получить доступ к личному кабинету человека.

карточки

«Сотрудник фирмы» сообщает, что сейчас проходит актуализация базы данных и они обзванивают всех жильцов дома. Нужно подтвердить фамилию, имя, отчество, и номер телефона. В противном случае уже с завтрашнего дня человек не сможет заехать к себе во двор. Подтвердить номер телефона нужно через СМС, назвав код из сообщения.

«С легендой про шлагбаум мошенники обзванивают жителей крупных городов, где много закрытых дворов. Въезд на них действительно возможен только для ограниченного круга людей. Например, по номеру телефона или машины. Так что поверить в историю про обновление базы не так уж и трудно. Информация о номере телефона и банковских картах может попасть мошенникам в руки после того, как персональные данные были похищены или использовалась инсайдерская информация. Используя эту информацию, преступники пытаются сбросить пароль человека в онлайн-банке и попасть в его личный кабинет. Тогда они получат доступ ко всем счетам пользователя и могут набрать кредитов на его имя», — рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка Росси Андрей Кутень.

Он также добавил, что для смены пароля достаточно ввести номер карты и код из сообщения, которое присылает банк. Мошенники рассчитывают, что собеседник не обратит внимание на детали — для чего действительно нужен этот код.

Ни в коем случае не стоит называть все данные карты, в том числе три цифры с её оборота, и коды из сообщений из банка. Вернуть деньги в этом случае будет невозможно. Банк ничего не компенсирует, если человек сам передал мошенникам секретную информацию.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика