03.11.22

Цветные сны и притчи Зураба Церетели привезли в Новосибирск

Выставка «Живопись монументалиста» открылась в Новосибирском государственном художественном музее.

Выставка в Новосибирском художественном музее будет работать до 18 декабря.

На выставке представлено более 60 произведений живописи и шесть бронзовых скульптур из серии «Горожане». Это своего рода посвящение жителям родного города Зураба Церетели — Тбилиси — времён его детства и юности. Как отметил на церемонии торжественного открытия замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, выставка выдающегося современника — яркий подарок региону в год 85-летия. 

Среди гостей на открытии выставки был и депутат заксобрания Александр Шпикельман с сыном.

Живописные полотна художника похожи на ожившие цветные сны. Соединение противоположностей, слияние фантазии, фактуры снов и визуальных наблюдений привычной реальности — константа для искусства Зураба Церетели.

Выпускник Академии художеств в Тбилиси Зураб Церетели в 1964 году проходил повышение квалификации во Франции, где познакомился с творчеством выдающихся живописцев эпохи Пабло Пикассо и Марка Шагала. В конце 60-х годов скульптор принял решение развиваться в сфере монументального и скульптурного искусства, после чего были созданы сотни широко известных памятников, скульптур, стел, монументов, статуй, бюстов, установленных по всему миру. С 1997 года и по сегодняшний день Зураб Церетели возглавляет Российскую академию художеств.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика