11.08.22

Более тысячи жителей Новосибирской области вышли на пенсию досрочно

Им установили страховую пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста за большой трудовой стаж, сообщает Отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

Действующее пенсионное законодательство предусматривает возможность назначения страховой пенсии по старости. Для этого есть различные основания. Одно из них — установление льготной пенсии за «большой» стаж. Под «большим» стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае страховая пенсия по старости может назначаться на два года раньше достижения пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин).

При исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Так называемые нестраховые периоды — служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными — в этот стаж не засчитываются.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика