09.08.22

Новосибирская область — в лидерах по числу выявленных фальшивых купюр

Среди регионов Сибирского федерального округа на «пьедестале» также оказались Иркутская и Омская области.

пачка двухтысячных купюр в руках

Как рассказала начальник управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ ЦБ РФ Наталья Гречаник, всего за первое полугодие 2022 года на территории округа в банковском секторе выявлено 445 поддельных денежных банкнот Банка России и 14 — иностранных государств. Это на треть меньше, чем за тот же период 2021 года, что эксперты связывают с продолжающимся ростом популярности безналичных расчётов.

Примерно четверть от общего количества подделок выявлена в Новосибирской области — 112 фальшивых купюр. Следом идут Иркутская (101 купюра) и Омская (67 купюр) области. На последнем месте — Республика Алтай, где обнаружено всего две подделки.

Наталья Гречаник отметила, что «лидируют» по-прежнему пятитысячные банкноты (67% от общего числа), но резко набирают популярность и двухтысячные — если в 2021 году их было выявлено всего три, то только за шесть месяцев 2022 года — 59. Она пояснила: такие купюры вошли в оборот позднее остальных, и люди не очень хорошо их изучили, чем пользуются фальшивомонетчики.

Специалисты призывают внимательнее относиться к получаемым купюрам и при малейшем сомнении внимательно проверять их на подлинность, так как при зафиксированной попытке ими рассчитаться человек по умолчанию признаётся виновным в сбыте фальшивок.

Изучить все признаки подлинности банкнот можно на сайте Банка России.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика