08.08.22

На пике Топографов в Саянах нашли записку, оставленную новосибирскими туристами 55 лет назад

Благодаря соцсетям уже удалось найти родственников тех, кто поднимался сюда в 1967 году.

послание

В июле нынешнего года группа туристов из Иркутска проходила маршрут высшей категории сложности в Восточных Саянах, и на пике Топографов обнаружила записку, которая пролежала там 55 лет. Её без труда удалось прочитать. Оказалось, что находка имеет отношение к Новосибирску: ее в 1967 году оставили туристы Новосибирского государственного университета.

Как рассказал nsk.bfm.ru руководитель туристско-экологического клуба «Академия» Евгений Янущак, при прохождении перевала или восхождении на вершину спортсмены оставляют записку, в которой указана дата, категория, список группы, маршрут, путь следования. Это такая традиция, дошедшая до нашего времени. Раньше это работало как доказательство, что на вершине или перевале были, дошли до высшей отметки этого препятствия.

«2 августа 1967 группа туристов Новосибирского госуниверситета под руководством Буднева В. М. взошла на эту горку. Совершили траверс с пика Топографов. Сложили тур и обозвали эту вершину “Именинником” в честь Лёшки Харькова, у которого сегодня день рождения. Поели и в лужице нашли водичку. Просим прислать записку по адресу: Иркутск 29, ул. Чайковского, 9, кв. 15 Будневу В. М.», — говорится в послании, которое было оставлено в консервной банке, забитой камнями.

Сообщение, опубликованное в соцсетях, позволило буквально за несколько дней найти родственников указанного в записке Виктора Буднева. Его дочь Людмила Буднева, преподаватель НГУ, рассказала, что испытала шок, узнав о записке — фигура отца для неё много значит.

Виктор Михайлович Буднев был доктором физико-математических наук, работал в НГУ и Институте математики СО РАН. Он погиб в мае 1980 года во время сплава по реке Тентек в Джунгарском Алатау. Его именем назван порог этой реки в Константиновском ущелье — порог Буднева.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика