18.07.22

С июля правительство России изменило размер оплаты за технологическое присоединение к электросетям

В АО «РЭС» отмечают, что изменение тарифа обусловлено объективными причинами.

энергетики

С 1 июля вступили в силу изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям, утверждённые постановлением правительства РФ от 30 июня №1178. На территории региона данные изменения закреплены приказами департамента по тарифам Новосибирской области от 1 июля №124-ЭЭ и №124/1-ЭЭ

Согласно этим нормативным документам:

— отменена действующая ранее льготная ставка на осуществление технологического присоединения с мощностью до 15 кВт в размере 550 рублей;

— для физических лиц установлена минимальная ставка не менее 3 000 рублей за 1 кВт запрашиваемой мощности (до 15 кВт включительно с учётом ограничений, установленных постановлением от 30 июня №1178);

— для заявителей с мощностью до 150 кВт в состав платы за технологическое присоединение включаются 50% инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства (с учётом ограничений, установленных постановлением от 30 июня №1178);

— отменена беспроцентная рассрочка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с мощностью до 150 кВт, теперь при использовании рассрочки платежа за технологическое присоединение заявителем выплачиваются проценты.

При этом предусмотрены льготные категории заявителей, минимальная ставка для которых установлена в размере 1 000 рублей за 1 кВт мощности. К ним относятся такие социально незащищённые слои населения, как инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны войн и боевых действий и другие.

Стоит отметить, что АО «РЭС» не устанавливает стоимость технологического присоединения к электросетям, а применяет тарифы в соответствии с действующим законодательством и приказами департамента по тарифам Новосибирской области. По оценкам министра энергетики России Николая Шульгинова, фактическая стоимость осуществления технологического присоединения составляет от 10 000 до 17 000 руб./кВт, а при льготном техприсоединении, действовавшем ранее, — 36 руб./кВт (из расчёта 550 руб. за 15 кВт мощности). Таким образом, на строительство электросетевой инфраструктуры для подключения одного льготника энергокомпании тратили в сотни раз больше, чем оплачивал заявитель. И даже установленная с 1 июля ставка далеко не полностью покрывает затраты энергетиков.

Кроме того, некоторые недобросовестные граждане злоупотребляли возможностями льготного техприсоединения, заявляя избыточную мощность «про запас» и фактически не используя её. А сетевые компании были вынуждены тратить средства на дополнительное строительство электросетей и их последующее содержание и обслуживание, чтобы обеспечить заявленную мощность.

В целом, изменения, внесённые в части технологического присоединения, призваны упорядочить загруженность электросетей в регионах и оптимизировать денежные потоки, которые будут направлены на реконструкцию и модернизацию электросетей, что, в свою очередь, позволит повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей.

Остается напомнить, что все вопросы, связанные с технологическим присоединением к электрическим сетям, потребители Новосибирской области могут задать с помощью онлайн-помощника на главной странице сайта АО «РЭС» www.eseti.ru или по единой бесплатной линии 8-800-234-56-70, где предусмотрена возможность оставить своё сообщение на автоответчике. Для получения личной консультации в центре и пунктах обслуживания посетителям необходимо предварительно записаться на приём.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика