13.07.22

Новосибирское заксобрание рассмотрит на сессии вопрос о строительстве мусорных полигонов

Проект будущих концессий на их создание обсудил бюджетный комитет заксобрания.

мусорная машина на свалке

Накануне вопрос о строительстве двух мусорных полигонов в Новосибирской агломерации рассматривался на заседании строительного комитета, где депутаты высказали множество замечаний к проекту, однако согласились с тем, что принимать его надо — с возможностью последующей доработки. 13 июля проект детально изучали на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Мощности планируемых полигонов — 300 тысяч тонн в левобережье (у посёлка Верх-Тула) и 330 тысяч тонн на правом берегу (у села Раздольное), объёмы инвестиций соответственно — 3,4 млрд рублей и 3,65 млрд рублей. Отмечено, что это предельная стоимость, в результате конкурсных процедур она может только уменьшаться.

По общему мнению депутатов, большим плюсом предлагаемых соглашений является то, что при обеспечении полной загрузки полигонов областной бюджет не понесёт никаких расходов.

Как отметила вице-спикер заксобрания Ирина Диденко, часть рекомендаций, которые депутаты дали правительству области по разработке проектов соглашений, выполнены. В частности, концессии «разбиты» — по каждому полигону предполагается своё соглашение. Инициатором их заключения стало правительство области — это ещё одна исполненная рекомендация. Но вопросов остаётся много, подчеркнула она. Они касаются подготовки площадок и выяснения, пригодны ли они для размещения полигонов, минимизации тарифов для населения (сейчас они предположительно должны быть повышены в 2025 году на 34%), необходимости убедиться в состоятельности концессионера и его способности выполнить взятые обязательства. Остаётся открытым вопрос о более чем троекратном увеличении площади полигона у Раздольного — предполагается, что в итоге она будет уменьшена после определения наиболее подходящего участка.

Работа по этим вопросам будет продолжена — это не раз подчеркивали и министры правительства области, и депутаты. Однако на сессию заксобрания проект необходимо выносить — таково общее решение.

Как отметил спикер заксобрания Андрей Шимкив, ждать у моря погоды больше нельзя — надо двигаться дальше и решать этот наболевший вопрос. Он выразил надежду, что в конкурсе на заключение соглашений примут участие и компании из Новосибирской области, и особо отметил экономичность предлагаемого варианта для бюджета области.

Проект концессионных соглашений будет рассмотрен 14 июля на сессии заксобрания.

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика