АО «РЭС»: майнеры в Ленинском районе Новосибирска нанесли ущерб около 6 млн рублей
Очередную незаконную майнинг-ферму выявили во время рейда в мегаполисе.
Всё больше случаев незаконного потребления энергоресурса фиксируется в рамках межведомственного взаимодействия между АО «РЭС» и органами правопорядка. Особенно эффективно оно проявляется в части пресечения хищений электроэнергии нелегальными майнерами криптовалюты. Благодаря тесному сотрудничеству энергетиков и правоохранителей только за последние полгода в городе и области была пресечена деятельность нескольких крупных майнинг-ферм, которые вели свою деятельность путём самовольного подключения к электрическим сетям или вмешательства в работу приборов учёта электроэнергии.
Очередную незаконную майнинг-ферму выявили в Ленинском районе Новосибирска. Проверка была инициирована энергетиками после получения от ведущего оператора сотовой связи письма о подозрительном кабеле, подключённом к электрическим сетям, по которым обеспечивается электроснабжение инфраструктуры сетей связи общего пользования.
Персоналом АО «РЭС» с сотрудниками прокуратуры и полиции, а также представителями оператора мобильной связи был выявлен факт незаконного потребления электроэнергии в крупном масштабе. Предприимчивые дельцы-майнеры скрытно подключились к опоре ЛЭП напряжением 10 кВ путём прокладки электрического кабеля под землёй и запитали таким образом целый ангар с оборудованием для майнинга (в общей сложности около 170 шт. ASIС). Кроме того, неучтённую электроэнергию потребляла и мощная система вентиляции, также оборудованная в ангаре.
На нарушителей был составлен акт о неучтённом потреблении более 1,2 млн кВт*ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте достигло почти 6 млн рублей. По данному факту АО «РЭС» было подано заявление в органы правопорядка на привлечение владельцев ангара к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьёй 165 УК РФ.
Помимо нанесения существенного ущерба сетевой организации недобросовестные майнеры поставили под угрозу бесперебойное функционирование сервисов мобильной связи одного из ведущих сотовых операторов региона. Ведь при выходе из строя данного участка электросетей могут остаться без средств коммуникации сотни тысяч его абонентов.
В настоящее время майнинг-оборудование изъято, несанкционированный кабель демонтирован, а следственными органами проводится расследование с участием специалистов электросетевой компании.
Примечательно, что нарушители не в первый раз фигурируют в актах о незаконном потреблении электроэнергии. В принадлежащем этим же собственникам объекте услуг автосервиса бригада АО «РЭС» выявила хитроумное устройство, позволяющее использовать электроэнергию в обход счётчика.
Зачастую, как и в данном случае, факты незаконного потребления в крупных размерах становятся следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей обслуживающим персоналом смежных сетевых организаций, который допускает незаконные подключения к объектам электроэнергетики в зоне их эксплуатационной ответственности.
Специалисты АО «РЭС» и в дальнейшем продолжат борьбу с незаконным потреблением энергоресурса, в том числе с помощью сознательных граждан, которые теперь могут получить вознаграждение за сообщение о незаконном потреблении электроэнергии.
Если у вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время), или вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:
• позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;
• заполнив форму с приложением медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
• отправив простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7-913-375-25-75 через WhatsApp и Viber.
Сейчас читают
На время ремонта частично перекрыты проезды для автомобилей на ул. Ипподромской.
В результате происшествия на ул. Зыряновской вниз уползти может не только земля, но и находящееся на ней кирпичное здание с тремя автосервисами и офисами, сообщил подписчик АСТ-54. Под рельсами образовалась полость, что ставит под вопрос безопасность движения трамваев по улице. Кроме того, в сошедшем на Ипподромскую оползне застрял тягач Scania...
Как сообщает сайт tourdom.ru, полётная программа в Хургаду стартует 16 июля.
Рейсы запускает авиакомпания iFly в партнёрстве с туроператором TEZ TOUR. Они будут выполняться на аэробусах А330 ёмкостью 378 кресел с частотой раз в 10-11 дней. Как сообщил туроператор, все необходимые разрешения на рейсы как от российских, так и от египетских властей получены, продажи туров открыты.
Официальное объявление о запуске чартеров резко взвинтило цены на туры. Если собраться отдохнуть 10 дней в отеле 4 звезды в начале августа, то цены начинаются от 190–200 тысяч рублей — ещё неделю назад они были тысяч на 30 ниже.
Для удобства участников и гостей мероприятия будут запущены дополнительные электрички и автобусы.
Фестиваль «Будем жить!», посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдёт в Новосибирске 29–31 июля на аэродроме Мочище. Как рассказал министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, в программе фестиваля — чемпионат области по парашютному спорту, Кубок области по авиамодельному спорту, красочные показательные пролёты воздушных шаров, мотодельтапланов и мотопарапланеристов. Основной частью программы станет авиационное шоу и финальные соревнования чемпионата Новосибирской области по парашютному спорту...
Уголовное дело о дистанционном мошенничестве передано в суд Центрального района.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении организованной группы из 14 человек. Группу в августе 2020 года создал ранее судимый неработающий житель Новосибирска. Он и его знакомые арендовали семь квартир, где организовали работу колл-центров. Звонили жителям разных регионов России, которые ранее оставляли в интернете заявки на выдачу кредитов...
Такие данные привёл заместитель министра труда и социального развития области Владимир Машанов.
По словам замминистра, уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе сегодня составляет 1,2% — на 0,6% ниже, чем в начале 2022 года. В то же время по России в среднем её значение — около 4%.
Количество безработных, состоящих на учёте в центрах занятости региона, — 17 361 человек — это на 31,7% ниже, чем в январе. В то же время число свободных вакансий составляет 37 654 — в два с лишним раза больше, чем соискателей рабочих мест...
О потерях сообщили пчеловоды из Доволенского и Куйбышевского районов, они связывают произошедшее с обработками полей агрохимикатами.
Эксперты управления Россельхознадзора по Новосибирской области начали расследование случаев массовой гибели пчёл. Падёж пчёл произошёл в период с 25 июня по 5 июля в деревне Константиновка Куйбышевского района и деревне Утянка Доволенского района...
Кураторы уже размещают в витринах краеведческого музея национальные костюмы, предметы быта, буддийские статуэтки, ритуальные маски и даже собирают войлочную юрту в натуральный размер.
Выставка представит богатую историю и самобытную культуру одного из древнейших этносов Центральной Азии. Идентичность тувинского народа на протяжении многих веков складывалась под влиянием Монголии, Китая и Российской империи. Как и тысячелетия назад, многие тувинцы до сих пор ведут кочевой образ жизни — пасут стада и несколько раз в год переезжают на новое место. На выставке представлена полномасштабная войлочная юрта степных кочевников с традиционным интерьером...
Торжественное открытие монумента состоялось в сквере «Авиаконструктора Антонова» в Дзержинском районе 5 июля.
Событие было приурочено к 75-й годовщине первого полёта самолёта Ан-2. Машина была задумана и разработана в Новосибирске советским конструктором Олегом Антоновым, который на тот момент работал здесь. В ноябре 1946 года он был назначен начальником СибНИА и по совместительству главным конструктором. 31 августа 1947 года лётчик Павел Володин впервые поднял самолёт Ан-2 в небо с взлётно-посадочной полосы аэродрома «Ельцовка»...
Директор агентства элитной недвижимости устроила скандал и попала на видео.
Как сообщила КП-Новосибирск начальник пресс-службы управления Росгвардии по Новосибирской области Ольга Табатчикова, сигнал тревоги поступил из ресторана в отеле — администратор гостиницы пояснил, что посетительница ресторана отказывается оплатить счёт за ужин. После беседы женщину передали в руки полицейских...
Всего эксперты проанализировали ситуацию в 85 субъектах РФ.
По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг регионов России по качеству дорог. Доля автодорог регионального или межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям, в нашем регионе составила 48%. Таким образом, Новосибирская область заняла в рейтинге лишь 45-е место.
Лидером рейтинга по качеству дорог стала Москва с показателем 97,5%...
Главные герои книги — реальные исторические персонажи, а события происходят в Сузуне, где когда-то выпускалась «сибирская монета».
Книгу «Предсказание на меди» Андрея Шаповалова, директора краеведческого музея, кандидата исторических наук, выпустило издательство Eksmo Digital (RED). Это исторический детектив, действие которого происходит в Сузунском монетном дворе.
Главный герой — горный инженер Фролов — ведёт своё тайное расследование, связанное с кражами на монетном дворе. В заводском посёлке он сталкивается с замкнутым миром бергалов, связанных круговой порукой. Здесь домашнее насилие и жестокость — норма, а убийства остаются нераскрытыми. Фролов решает загадку «монетного воровства», но другие преступления и необычные события, в которых он участвует, находят объяснение через много лет, когда он становится управляющим Колывано-Воскресенского горного округа...
Предупреждения дали в региональном управлении Роспотребнадзора.
С наступлением лета купающуюся в фонтанах детвору можно наблюдать в Первомайском сквере, Центральном парке, у ГПНТБ. Однако специалисты против такого времяпрепровождения.
Фонтаны — это элементы благоустройства города, они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид и не предназначены для купания. Они могут быть как с чашей, так и без. Однако использование их для купания небезопасно. В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто, она не очищается и не обеззараживается, как в бассейнах, предназначенных для купания и занятия спортом...
Мероприятие состоится 7 июля, с 15:00 до 16:00, по телефону 8-800-700-84-73 (звонок бесплатный).
В общественной приёмной губернатора НСО Андрея Травникова будет проведена «прямая телефонная линия» по теме: «Актуальные вопросы защиты прав участников долевого строительства в Новосибирской области». В ней примут участие специалисты министерства строительства региона.
Большую часть свободного времени подростки предоставлены сами себе, а малыши зачастую остаются без внимания взрослых.
Нельзя разрешать купаться ребёнку без присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах. Желательно, чтобы у детей имелись плавательные жилеты и нарукавники. Не стоит позволять детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят», заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоёма. Такие развлечения могут окончиться трагедией.
В лесу имеет смысл объяснить, что запрещено трогать незнакомые грибы и есть неизвестные ягоды или плоды, которые могут быть ядовитыми...