26.05.22

«Опять продали область «ВИС» на кормление»: депутатов новосибирского заксобрания не устраивает новый вариант мусорной концессии

Спикер заксобрания Андрей Шимкив напомнил, что концессии должны быть согласованы с депутатами.

 

На сессии заксобрания Новосибирской области 26 мая снова была поднята тема концессий, связанных с группой компаний «ВИС». Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Вадим Агеенко напомнил о некачественной работе регоператора «Экология-Новосибирск» и о расторгнутой с ним концессии по строительству мусоросортировочных комплексов. «Наш комитет и сессия заксобрания неоднократно предлагали губернатору лишить регоператора его статуса и найти другого, но, похоже, что люди из ГК «ВИС» достаточно влиятельны. Достаточно вспомнить ещё две концессии — мостовой переход и семь поликлиник. 25 марта на совещании у заместителя губернатора принято решение организовать новое акционерное общество, где 80% получит ГК «ВИС», 10% — «Российский экологический оператор» и 10% — Новосибирская область в лице Агентства инвестиционного развития. Главная цель этого общества — в срок до 1 июня выступить с частной концессионной инициативой по поводу создания мусоросортировочных объектах в нескольких районах области. Нам говорили, что область сама будет выставлять концессии на честные торги, но опять продали область «ВИС» на кормление», — сказал Вадим Агеенко. Депутат предложил спикеру заксобрания Андрею Шимкиву поручить бюджетному и строительному комитетам заксобрания проанализировать ситуацию с усилением монополии одной из компаний, оценить последствия и риски и выработать общие рекомендации.

«В механизм ГЧП мы погрузились в 2016 году, и уже тогда столкнулись с тем, что условия первого заключённого соглашения по мусоросортировочным комплексам были заведомо невыполнимы. Из первого расторгнутого соглашения должны быть сделаны выводы. Ждём публичной инициативы, никакой частной инициативы здесь быть не может. Мы не можем своими руками формировать монополиста. Ни один проект концессии ГЧП с несколькими объектами не был реализован, проблема по одному объекту не позволит реализовать весь проект целиком», — поддержала коллегу вице-спикер, заместитель председателя комитета по бюджетной политике и собственности Ирина Диденко. А депутат Яков Новосёлов предложил включить «ВИС» в чёрный список.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив вынес решение — в ближайшее время провести заседания двух комитетов. «Если это будет концессия, то она будет согласовываться с нами. Правда, у них есть специально обученные люди, как нас обойти, но надеюсь, что этого больше не будет», — подчеркнул спикер.

 

Фото Елены КВАСНИКОВОЙ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика