24.05.22

Спасатели МЧС рассказали новосибирцам, как уберечься от клещей

Только за последнюю неделю с подозрением на энцефалит были госпитализированы несколько десятков жителей региона.

каракан

Укусы клещей безболезненны, поэтому обнаружить опасное насекомое можно только при осмотре, и, вероятнее всего, когда насекомое уже частично напиталось. В месте укуса обычно возникает воспаление, появляется красное пятно. Присосавшегося клеща необходимо удалить немедленно, так как вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Поверхность кожи с присосавшимся клещом нужно обработать спиртом или одеколоном, захватить насекомое пинцетом или обвязать головку ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвётся, извлечь остатки иглой, а потом смазать ранку йодом.

Для прогулки в лесу следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить паразита.

Как правило, таёжные и лесные клещи наползают с растений на уровень голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а рубашку и брюки желательно надеть без застёжек. Голову необходимо защищать головным убором.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика