27.01.22

День без боли

Подобрать оптимальные препараты, снять болевой синдром, облегчить состояние после химиотерапии помогут в дневном стационаре для паллиативных больных

Дневной стационар для паллиативных больных в Новосибирске — второе отделение такого профиля в России. Ещё один работает в Москве.

Дневной стационар для паллиативных больных в Новосибирске — второе отделение такого профиля в России. Ещё один работает в Москве.

Новый дневной стационар в поликлинике №2 в Октябрьском районе начал работу в конце прошлой недели. Он рассчитан на 15 пациентов. Как рассказал главный внештатный специалист Новосибирской области по оказанию паллиативной помощи, заведующий паллиативным отделением Дмитрий Лайвин, здесь готовы принять пациентов с онкологией, тяжёлым постковидным синдромом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, прогрессирующей сердечной недостаточностью при невозможности операции. Родственники при желании могут находиться рядом с больным.

В отделении подберут наиболее подходящие пациенту обезболивающие препараты, проведут респираторную терапию, окажут помощь в лечении заболеваний, сопутствующих основному. Одно из очень важных направлений — профессиональная психологическая поддержка как самих больных, так и их родственников.

— Общая тенденция сейчас — подключать паллиативную помощь как можно раньше, с момента, когда врачи выявили отрицательную тенденцию в течении заболевания, — рассказал Дмитрий Лайвин. — Это дополнительная помощь, начинают работу специалисты, которые могли бы корректировать или вести именно тяжкие проявления заболевания, будь то болевой синдром, или осложнения, или тяжёлое состояние после химиотерапии. При поражении бронхолёгочной системы после ковида — к сожалению, пока ещё с точки зрения науки не совсем понятно, проходит постковидный синдром у человека или нет, — мы берём таких пациентов на паллиативную помощь, потому что у них очень низкий дыхательный обмен.

Отделение рассчитано на жителей Новосибирска — именно потому, что стационар дневной, то есть пациентов нужно утром привозить и вечером забирать, жителям области придерживаться такого графика затруднительно.

Чтобы попасть на лечение в паллиативный дневной стационар, надо обратиться в поликлинику по месту жительства, где врач сделает заключение об актуальности такой помощи и выпишет направление. При необходимости он может проконсультироваться у специалистов отделения.

Хотя в регионе растёт число выездных бригад по оказанию паллиативной помощи, есть проблемы, которые наиболее оптимально решаются именно в условиях стационара.

— Одна из проблем — сложность подбора обезболивания для пациентов, которые находятся на дому, — поясняет Дмитрий Лайвин. — Потому что мы понимаем: у выдаваемых им препаратов есть не только обезболивающее действие, но и, к сожалению, ряд нежелательных эффектов, и у некоторых это проявляется наиболее остро — это та группа пациентов, которые попадают сюда. Вторая проблема — респираторная терапия: дома трудно подобрать маску, объяснить, как нужно правильно дышать. После химиотерапии в обязательном порядке нужно подобрать рацион, это очень существенно для таких пациентов.

Пока больных привозят в отделение родственники, но, по словам Дмитрия Лайвина, в перспективе предполагается обеспечение больных транспортом — как с помощью муниципальных структур, так и с привлечением волонтёров.

В Новосибирской области в паллиативной помощи нуждаются около 250 детей и примерно 1500–2000 взрослых пациентов. Они обслуживаются в профильных отделениях больниц, выездными бригадами на дому, а теперь и в дневном стационаре.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина, это второе медицинское отделение такого профиля в стране — одно работает в Москве на условиях государственно-частного партнёрства. В Новосибирске это отделение государственного медучреждения.

— Паллиативная помощь развивается в Новосибирской области с 2013 года, — рассказала замминистра. — Сначала было стационарное отделение для онкологических больных, потом для детей, для неврологических пациентов, для пациентов с нарушением дыхательных функций. У нас существуют выездные бригады. И мы поняли, что пациенты, имея паллиативный статус, могут получать лечение не только круглосуточно, но и в дневном стационаре. Это обследование, улучшение качества жизни, поддержка состояния здоровья.

Лада Шалыгина рассказала, что с января количество выездных бригад паллиативной помощи в регионе увеличилось с четырёх до семи, включая подразделение, которое базируется в Карасуке и обслуживает близлежащие районы. В 2022 году планируется подключить ещё шесть бригад — по 3 для детей и для взрослых. Одна из них будет находиться в Куйбышеве и обслуживать находящиеся рядом территории.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика