18.01.22

Победное возвращение

В Новосибирске прошёл этап Кубка Сибири по ледовому спидвею.

Мотогонки на льду — один из самых любимых видов спорта новосибирцев. Бывали времена, когда мотодром ДОСААФ в левобережье города был просто забит болельщиками: люди шли посмотреть на выступление братьев Вячеслава и Юрия Дубининых, Сергея Тарабанько, Владимира Пазникова, Максима Корчемахи и других спортсменов, приносивших славу новосибирскому спидвею. Сейчас эта слава по ряду причин слегка померкла, но, по словам министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, в последние два года, благодаря прежде всего активной работе федерации, мотоциклетный спорт и спидвей в нашем регионе возрождаются. Никуда не делся и зрительский интерес: первый этап Кубка Сибири по мотогонкам на льду, прошедший в минувшие выходные, вновь привлёк на мотодром сотни преданных болельщиков. И увиденное их, хочется верить, порадовало.

«Официальное лицо» возрождения новосибирского спидвея — мастер спорта России международного класса, чемпион Европы Сергей Карачинцев, который не только сам продолжает выступать на высоком уровне, но также является действующим тренером, а с декабря 2019 года ещё и президентом Федерации мотоциклетного спорта Новосибирской области. Как отметил Сергей Карачинцев, этап Кубка Сибири — это хорошая возможность подготовиться ко всероссийским соревнованиям, которые стартуют уже в ближайшие дни: 21-22 января в подмосковных Луховицах состоятся первые этапы командного чемпионата России и командного Кубка страны. А третий, финальный этап командного чемпионата страны по мотогонкам на льду пройдёт в нашем городе в начале марта. Там основное внимание болельщиков будет приковано к объединённой новосибирско-московской команде «Спидвей-Триумф — ЦСКА-Москва».

Из-за смены поколений в новосибирском спидвее собрать полноценную конкурентоспособную команду из 4 человек в нашем регионе пока нереально. Но два крепких бойца уже есть: помимо Карачинцева, это 18-летний кандидат в мастера спорта Андрей Котенев, которого восемь лет назад в этот вид спорта пригласил именно Сергей Сергеевич. Теперь новосибирцы вместе выступают в одной команде на чемпионате России, а на домашнем льду они также были среди главных претендентов на успех. В итоге опыт взял своё: по сумме двух дней соревнований Сергей Карачинцев стал победителем первого этапа Кубка Сибири, а Котенев поднялся на третью ступень пьедестала, пропустив вперёд Алексея Утусикова из Омской области. В командном зачёте (сложение результатов двух гонщиков) первое место также у нашей команды «Сибирь-Триумф». Через полтора месяца большой спидвей снова вернётся в Новосибирск — мы сможем насладиться борьбой наших спортсменов уже на всероссийском уровне.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика