02.03.22

Новосибирцы могут столкнуться с новой схемой телефонного мошенничества

Об очередном «ноу-хау» злоумышленников рассказали в Сибирском ГУ Банка России.

бумажник с банковскими картами

СГУ Банка России сообщает, что в последнее время участились случаи, когда мошенники используют легенду о «специальном» или «защищённом» счёте в Банке России. Они рассчитывают на то, что упоминание регулятора усыпит бдительность потенциальной жертвы.

— Поводы для звонка мошенники могут выбрать самые разные, — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер. — Чаще всего злоумышленники говорят человеку, что неизвестные пытаются похитить деньги с его счёта, и для сохранности их нужно перевести на «безопасный счёт в Центробанке». При этом преступники могут представиться сотрудниками правоохранительных органов, какого-либо банка или Банка России.

Павел Вернер предостерёг: якобы безопасные реквизиты, которые называют злоумышленники, принадлежат мошенникам. Заподозрить неладное можно, если «сотрудник банка» торопит вас и нагнетает обстановку. Выход очень простой — положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на обороте карты. Не следует использовать функции обратного вызова — набирайте номер вручную.

И запомните: Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведёт их счета, и его сотрудники по своей инициативе никогда никому не звонят.

Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика