02.03.22

Губернатору Новосибирской области представили результаты модернизации электрической подстанции «Воинская»

1 марта на электроподстанции прошла торжественная церемония ввода в работу нового оборудования, призванного повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей.

губернатор Травников

АО «РЭС» и предприятия кластера «Цифровая энергетика» представили губернатору результаты совместного проекта.

С 2021 года здесь реализуется проект по установке низкоомного резистивного заземления нейтрали сети 10 кВ, в результате которого ожидается достижение комплексного эффекта.

Установленное на ПC 110 кВ «Воинская» оборудование позволит уменьшить механические воздействия токов короткого замыкания на сеть и аппараты, и в конечном итоге приведёт к общему снижению аварийности в сети и повышению качества поставляемой электроэнергии. Для конечных потребителей ключевым результатом внедрения инновационного решения на электрических подстанциях станет улучшение показателей надёжности электроснабжения за счёт снижения количества и длительности отключений.

Ввод в работу установок заземления нейтрали на подстанции имеет особую значимость: от этого центра питания осуществляется электроснабжение потребителей части Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов Новосибирска, а также ряда социально значимых объектов, в том числе 3 школ, 14 детских садов, делового центра «Новая высота», ТЦ «Сибирский молл», военного госпиталя №425 и поликлиники.

Андрей Травников высоко оценил проект, реализованный совместно энергетиками и разработчиками, и отдельно подчеркнул значимость успеха сибирской промышленной кооперации и потенциально высокую востребованность подобных решений в условиях импортозамещения.

Со своей стороны, генеральный директор АО «РЭС» Владимир Герасимов отметил: «Данный проект — не единственный в общем портфеле компании и кластера “Цифровая энергетика”. Опыт сотрудничества был презентован на форуме Технопром. Мы активно участвуем в цифровизации электросетей и уже реализовали ряд пилотных проектов, которые не имеют аналогов в России».

Среди них — цифровая электрическая сеть, созданная на базе трансформаторной подстанции (ТП) 10 кВ в посёлке Приобский, и цифровой район электрических сетей (РЭС) между подстанциями 110 кВ Животновод и Юрьевская в районе села Марусино, где уже установлены 8 реклоузеров и в текущем году планируется развёртывание системы автоматического восстановления сети (САВС).

АО «РЭС» намерено продолжить плодотворное сотрудничество с предприятиями — участниками промышленного кластера, особенно учитывая высокий уровень локализации производства при создании цифрового оборудования для электрических сетей. Это даёт возможность безболезненно провести импортозамещение и создавать уникальные устройства и программные продукты для дальнейшей цифровой трансформации электросетевого комплекса региона. 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика