10.01.22

Мозги «закипели»

«Точка кипения» открылась в новосибирском лицее. Здесь будут готовить кадры для высокотехнологичной экономики будущего.

Первое погружение в виртуальную реальность.

Собрать всех умников и умниц в одном месте для достижения максимального результата является основой концепции «Точек кипения» — коммуникационных площадок, на которых рождаются и реализуются различные проекты и стартапы. Все они встроены в Национальную технологическую инициативу (НТИ) России — комплексную программу по созданию условий для обеспечения лидерства наших компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

В нашем регионе первая «Точка кипения» (на тот момент пятая в России) открылась ещё в сентябре 2017 года в месте наивысшей концентрации мозгов и идей — на площадке Технопарка в Академгородке. В 2019-м две «Точки» появились на базе технического университета и университета экономики и управления, весной 2021 года — в аграрном университете. Логическим продолжением этого процесса стало открытие школьной «Точки кипения» — на базе новосибирского лицея №22 «Надежда Сибири».

Александр Карелин пожелал школьникам полного раскрытия их способностей.

— Лицей выбран не случайно, — отметила заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова. — Это один из самых успешных региональных ресурсных центров, задача которого — продвигать педагогические находки и идеи, которые затем могут быть внедрены в любой школе, находящейся далеко от районного центра, в сельской местности. Наложение всероссийской структуры на уже имеющийся опыт, методики и технологии обучения — логическое продолжение той работы, которую лицей ведёт на протяжении многих лет.

Сенатор Совета Федерации от Новосибирской области Александр Карелин подчеркнул важность школьной «Точки кипения» для ранней профориентации и самоопределения школьников и пожелал ребятам активнее использовать предоставленные возможности для применения своих способностей.

Директор лицея №22 Лариса Потеряева подчеркнула, что в своей работе педагогический коллектив всегда ищет смыслы, иногда новые, иногда хорошо забытые старые, но именно смыслы — определяющее понятие.

Лицей №22 стал первой в регионе школьной «Точкой кипения».

— Как школа, входящая в систему НТИ, мы всегда понимали, что только постоянное движение и развитие поможет нам оставаться в авангарде, — отметила директор. — Открытие «Точки кипения» — это новый и волнующий этап нашей истории.

Ещё одна «Точка кипения» открылась перед Новым годом в школе №217 Кировского района Новосибирска. Здесь в течение дня будут заниматься 400–500 ребят. Одно из направлений «Точки кипения» — подготовка школьников и студентов к участию в конкурсах профессионального мастерства, таких как WorldSkills Russia и «Абилимпикс».

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика