31.03.21

Конкретика важнее всего

Зампред строительного комитета заксобрания Евгений ПОКРОВСКИЙ — о достижениях и проблемах Сузунского района и перспективах строительной отрасли Новосибирской области

Евгения Покровского в нынешнем, седьмом созыве заксобрания можно назвать депутатом-старожилом: он работает в законодательном органе власти Новосибирской области четвёртый срок. Солидный депутатский опыт, знание избирательного округа №13 и нужд его жителей плюс его подход к делу как строителя-профессионала — всё это сделало его незаменимым помощником сузунцев и искитимцев в решении их проблем. А 2020 год оказался едва ли не самым проблемным за все последние годы …

Новая жизнь старой больницы

— Евгений Николаевич, 2020 год прошёл под знаком пандемии коронавируса. Насколько она повлияла на жизнь вашего избирательного округа, понадобилось ли оказывать его экономике в связи с этим дополнительную помощь?

— Конечно, коронавирус внёс коррективы в планы по строительству и введению новых объектов, где-то пришлось снизить темпы работ. Но думаю, что не ошибусь, если выскажу мнение о том, что в Сузунском районе это мало отразилось на результатах, которые мы получили по итогам 2020 года. Задел в плане строительства серьёзных объектов у нас был большой, в том числе и благодаря госпрограммам, которые обязывали руководство района выполнять обязательства перед федеральными службами, софинансировавшими работы на этом этапе. Могу с полной уверенностью сказать, что планы, которые мы ставили перед собой, выполнены на 99%.

— Чем в итоге из сделанного на округе за год вы гордитесь больше всего?

— Самый большой объект капитального строительства ещё не завершён, но его достроим до конца 2021 года, хотя в планах изначально стоял 2022 год. Это большой операционный блок в Сузунской ЦРБ. Там будут отделение реанимации, приёмный покой и ещё несколько отделений, нехватка которых ощущалась в больнице. А затем начнётся реконструкция основного корпуса больницы — часть его отделений как раз можно будет разместить в новом помещении. Реконструкция потребует намного меньше вложений, подготовка к ней уже началась. Именно ремонт и расширение больницы во всех наказах избирателей у нас ставились в первую очередь. Старый операционный блок никакой критики не выдерживал, даже губернатор Андрей Травников, когда осмотрел его, то при всём присущем ему спокойствии был весьма озадачен таким состоянием дел.

Вторая большая стройплощадка — пристройка к школе №301. Она тоже финансовоёмкая и сложная в исполнении. В пристройке будут спортзал, кабинеты, вспомогательные помещения, в том числе для внешкольных занятий детей. Пандемия не позволила привлечь к строительству рабочие кадры в полном объёме, поэтому проект шёл довольно тяжело. Сейчас строительные работы завершены, завозится оборудование — уже процентов 70 на месте, так что скоро, думаю, будем перерезать ленточку.

И третий объект — пристройка к детскому саду в Сузуне, его доделали точно в срок, несмотря на небольшие задержки.

Значительный объём работ был проделан по программе «Чистая вода»: достраивается большая водоочистительная станция, полностью заменён водопровод в селе Бобровка, строятся новые микростанции водоочистки. Как говорит глава района Лилия Некрасова, в 2021 году все сузунцы будут пить чистую воду.

Много вопросов, связанных со строительством, остаются в заделе. Например, реконструкция стадиона. Я не снимаю с себя ответственности за задержку по её началу. Необходимое оборудование закуплено, но все экспертизы пройти не успели, поэтому работы перенесены на конец 2021-го — начало 2022 года. В этом же году начнётся строительство школы в Шайдурово. В селе находится одно из лучших хозяйств района «Пламя», а вот детей учить негде. Арендовали здание под школу, но оно для этой цели совсем не приспособлено. Новый проект предусматривает, что под одной крышей будут и школа, и детский сад. Сроки ввода намечены на 2023 год, но думаю, что сдадим школу уже в 2022 году. Запланировано строительство ФАПов: в прошлом году в районе их построили всего два, это очень мало, мы с моим коллегой по округу, председателем заксобрания Андреем Шимкивом, выступили за то, чтобы эту работу продолжить и расширить. В частности, ФАП появится в селе Шипуново. Держим в уме с главой района и другие объекты, среди которых пристройка к самой большой в Сузуне школе №2. Сегодня там уже не хватает места для обучения детей, занятий спортом, кружков. Планируем её строительство в 2022 году и думаем, что у нас это получится.

Курс на газификацию

— Любая территория жива не «социалкой» единой, главный двигатель её развития — экономика…

— Это так, поэтому одна из главных проблем, которую мы на протяжении всей нашей депутатской работы решаем с Андреем Шимкивом, — привлечение инвестиций в развитие производства в Сузунском районе. С пищевой промышленностью у нас всё в порядке — район производит молоко, колбасы, сыры, а вот серьёзных промышленных предприятий пока не наблюдаем. В этом году у нас открылся цех по переработке древесины, это, конечно, важно, и всё-таки хотелось бы, чтобы объёмы лесопереработки были больше. Но проблема развития производств упирается в другую — газификацию. Сейчас намечены планы, в каком направлении голубое топливо будет распространяться по территории района, обозначены пути первых точек газопровода. Работа идёт по многим направлениям, но всё зависит не только от нас, а и от привлечения серьёзных федеральных денег, за которые придётся побороться. В этой борьбе мы имеем полную поддержку со стороны правительства Новосибирской области и губернатора Андрея Травникова. По пути к Сузуну есть несколько сёл с крепкими сельхозпредприятиями, которые могли бы поставлять на рынок не сырьё, а изделия его переработки, но для этого как раз и нужны новые мощности, которые обеспечит газификация.

— Как обстоят дела в дорожном хозяйстве округа?

— Продолжаем ремонтировать старые дороги и асфальтировать новые. В 2020 году смогли заасфальтировать порядка 11 километров дороги от Черепанова до Сузуна — а это серьёзный участок. У нас также было достаточно средств для благоустройства внутридворовых территорий. Перед администрацией Сузунского района стоит задача вхождения во все программы, которые могут принести дополнительные средства для развития инфраструктуры района. В самом Сузуне я бы оценил дороги на четвёрку, для райцентра это хорошая оценка. Благоустройство дворов, начатое в позапрошлом году, будем продолжать и в 2021-м.

— В прошлом году Сузунский район удачно решал вопрос со строительством служебного жилья, молодые специалисты получили 12 квартир. В этом году работа продолжится?

— Сейчас на первый план вышла задача по строительству жилья для детей-сирот — такая задача поставлена в масштабах страны президентом, а в масштабах области — губернатором. Лимит на строительство служебного жилья ограничен — по этой программе на область выделено 150 миллионов рублей. Но в этом году попытаемся заложить ещё один дом с квартирами для работников социальной сферы. Удачнее всего наш проект реализовался в Бобровке: там за один год мы сдали сразу 16 квартир для молодых специалистов — в селе закрепились сразу 16 семей с высшим образованием по важным профилям работы.

Ценовые рифы

— Заметили ли вы какие-то изменения в стиле работы заксобрания 7-го созыва, избранного в 2020 году?

— Сейчас наша работа идёт по сути в режиме ручного управления — это связано опять же с той ситуацией, которая сложилась в стране в прошлом году. У нас были обширные планы, но сейчас их постоянно приходится осторожно корректировать, каждую сессию мы вносим какие-то изменения, поправки. И работа в комитетах тоже предельно конкретизирована. При этом мне нравится то, что в отличие от ряда других структур, деятельность всех наших комитетов очень конкретная и точечно направленная. Жизнь ставит нам такие задачи, откладывать которые нельзя. И наш председатель Андрей Шимкив именно на такую работу и настраивает все комитеты — не распыляться на мелочи, не рисовать заоблачные цели, а решать те задачи, которые стоят именно сегодня и именно сейчас, потому что завтра будет поздно. И поддержка сельхозпроизводителей и малого бизнеса здесь в приоритетах.

— Строительный комплекс чувствует себя лучше?

— Он всегда был одной из передовых отраслей в Новосибирской области. Здесь, по сути, то же самое — мы видим конкретные задачи, которые надо выполнять. У нас не должно быть новых обманутых дольщиков, не должно быть непредвиденных обстоятельств, которые мешают стройке, — а таких сегодня много. Цены на сопутствующие материалы растут — только на металл они поднялись на 60%, а ещё дорожает горючее, цемент, щебёнка и так далее, при этом цены, которые мы предложим на рынке, не должны существенно меняться, отталкивая покупателей. Из-за всех этих изменений ценовой политики очень сложно маневрировать на рынке. Будем надеяться, государство сможет отрегулировать процесс.

— К 2030 году, как говорит министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в регионе надо будет сдать 22,2 миллиона квадратных метров жилья. Насколько этот план реален?

— Всё будет зависеть от того, как будет складываться ценовая политика и как мы будем помогать строителям осуществлять их планы. Если радикальных изменений не произойдёт, то вводить каждый год по два с лишним миллиона «квадратов» жилья вполне реально, но это должно быть подкреплено совместной работой руководства области и строителей.

— Предыдущий созыв заксобрания запомнился новосибирцам и настоящими «тарифными войнами» — прежде всего с «СибЭКО» и региональным оператором по вывозу мусора. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, который вы тогда возглавляли, был на самом острие этого противостояния. Что вы считаете главным достижением комитета в этом процессе?

— Вопросами тарификации мы действительно занимались серьёзно, в первую очередь это коснулось мусорной концессии. Были организованы несколько рабочих групп, круглые столы, где члены комитета выступали самыми активными сторонниками того, чтобы тарифы ни в коем случае не росли быстрее, чем возможности населения по их оплате. Департамент по тарифам всегда привлекает членов комитета для совместной работы и выработки решений, надеемся, что такой же подход сохранится и впредь.

— А на округе много задают вам вопросов по поводу мусорной реформы?

— Конечно, такие вопросы были. Не очень устраивали людей правила складирования мусора, особенно на первых порах, когда новая схема работала не должным образом. Мусор предпочитали сжигать на местах, пришлось организовывать спецконтроль, который отслеживал, чтобы отходы вывозились. Много вопросов было по жидким отходам, мы в заксобрании со своей стороны поднимали вопрос об изменении тарификации на вывоз таких отходов. Сегодня главный вопрос в районе — организация вывоза мусора, которая жителей не устраивает: деньги оператору платятся, а мусор вывозится нерегулярно. Мы говорили об этом с главой района и решили: сотрудники администрации района отслеживают и рассматривают все заявления жителей, после чего мы определяем, какие будут наши дальнейшие действия.

Вместо эпилога

— С каким настроением вы шли прошлой осенью на новый депутатский срок? Не было ощущения усталости?

— Не могу сказать, что я так уж категорично планировал снова баллотироваться в заксобрание. Для меня важно закончить те дела, которые начал. Так уж воспитан: если говорю «да» — значит, да, «нет» — значит, нет. Может, гибкость и нужна политику, но для депутата на округе важнее всего конкретика. Если я говорю, что в Сузуне будет построен спортивный кластер, для которого ещё нужен хоккейный стадион, если мы с Андреем Ивановичем пообещали решить вопрос со школой №301 и реконструкцией больницы, то как я могу уйти в тот момент, когда всё это ещё не доделано? Не хотелось бы, чтобы люди потом говорили моему преемнику: «Вот до вас нам обещали и не сделали». Ни один глава района не сможет самостоятельно решить все проблемы, стоящие перед его территорией, поэтому депутаты являются лоббистами этих территорий в заксобрании. Люди передают нам свои наказы, от нас ждут их выполнения. Поэтому мы должны закончить начатое, чтобы потом спокойно приезжать в Сузун, смотреть людям в глаза и говорить: «Мы сделали то, что вам обещали. Когда придут другие — пусть сделают больше и лучше».

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
336

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up