24.12.21

На страже пищевой безопасности

Новый год — это всегда долгожданный праздник, атрибутом которого является стол, полный яств. Кто-то готовит их сам, а кто-то предпочитает покупать. Для того чтобы пища, приобретённая в кафе или магазине, была не просто вкусной, но и безопасной, производитель должен чётко выполнять санитарные требования и соблюдать законодательство в сфере технического регулирования.

В ходе мониторингов качества продукции, которые проводятся Комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке региона, с 2016 по 2021 год регулярно выявляется продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

В этом году Испытательным центром ФБУ «Новосибирский ЦСМ» по санитарно-показательным и условно-патогенным микроорганизмам была забракована в основном готовая кулинарная продукция. Наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о не очень хорошем санитарном состоянии производства, а превышение нормированного количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесеней — о несоответствующих условиях хранения продукции и некачественном сырье. Обсеменена была в основном многокомпонентная кулинарная продукция. Чаще всего — салаты, в составе которых были ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.

Ослабление в период пандемии контроля со стороны производителей пищевой продукции подтверждают и результаты проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора в Новосибирской области. Из общего числа проверенных в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2021 году объектов в 100 процентах выявлены нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования и санитарного законодательства.

Определить соответствие/несоответствие нормативным документам показателей качества и безопасности продукции, о которых шла речь выше, что называется, «на глаз», невозможно. Это выполняют специалисты аккредитованных организаций. Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ», который отметил в этом году 10-летний юбилей, не первый год проводит лабораторные испытания пищевой продукции в рамках производственного контроля на предприятиях по производству готовой кулинарной продукции, поставляемой в розничную торговлю, предприятиях общественного питания и кулинарной продукции, вырабатываемой цехами супермаркетов.

О том, что включает и зачем необходим производственный контроль, рассказывает руководитель Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская.

— Испытания пищевой продукции проводятся на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в основном в рамках программ производственного контроля, — уточняет Юлия Ивановна. — Чаще всего в Испытательный центр поступают образцы готовой продукции для испытаний по микробиологическим показателям. Сырьё или полуфабрикаты контролируют, к сожалению, не все производители общепита. Кроме готовой продукции проверку проходят вода, использующаяся в цехах, смывы с оборудования, инвентаря, рук персонала, воздух холодильных камер и помещений.

Сегодня Испытательный центр сотрудничает с такими предприятиями, реализующими продукцию общественного питания, как сети супермаркетов «Лента», «О'Кей», «Магнит», «Пятёрочка», «Ярче», ресторан «Икея дом», ООО «Фудмастер Фабрика», комбинаты питания и другие.

По мнению Юлии Гайворонской, производственный контроль гарантирует безопасность продукции для потребителя и обеспечивает спокойствие производителю. Имея результаты лабораторных исследований, руководитель всегда знает, что происходит на производстве. *

Санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов её производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ и техническими регламентами.
С этой целью должна быть разработана программа производственного контроля. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Документ определяет лиц, ответственных за производственный контроль, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
тел. +7(383) 278-20-00
e-mail: csminfo@ncsm.ru
www.ncsm.ru

back

Новости  [Архив новостей]

up