14.12.21

А нацпроект — по расписанию

Все семь «концессионных» поликлиник в Новосибирске скоро получат разрешение на строительство. Три объекта — уже в работе.

В регионе уже работает 18 ФАПов, построенных в 2020 году, ещё восемь запущено в эксплуатацию в 2021-м, 24 — строятся.

Есть ощущение, что почти два последних года вокруг нас нет никаких болезней, кроме COVID-19. Понятно, что это не так: на разных фронтах медики борются с десятками сложных, зачастую смертельных болезней и одновременно решают множество трудных и важных задач в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он реализуется третий год и, по словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, остаётся доминантой.

— Несмотря на то что вот уже два года мы работаем в сложной эпидемиологической обстановке, все задачи, которые ставит перед нами Правительство РФ в рамках нацпроекта, не снимаются. Продолжаем заниматься важными инфраструктурными проектами, следим за выполнением всех целевых показателей, — отметил министр.

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя реализацию семи региональных проектов: «Первичная медико-санитарная помощь», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение Новосибирской области», «Медицинские кадры Новосибирской области», «Экспорт медицинских услуг» и «Цифровой контур здравоохранения». И действительно, мало какой из проектов можно назвать не важным.

Первичная медико-санитарная помощь, к примеру, задача вообще приоритетная, ведь речь идёт о возможности дойти до любого пациента, как далеко от городов и районных центров он бы ни жил. Как подчеркнул Константин Хальзов, по каждому направлению — и этому в том числе — в 2021 году отмечена позитивная динамика. В регионе уже работает 18 фельдшерско-акушерских пунктов, построенных в 2020 году, ещё восемь ФАПов запущено в эксплуатацию в 2021-м, 24 — строятся. По словам министра, программа дальнейшего развития сети фельдшерско-акушерских пунктов распланирована на ближайшие три года, туда также входит и создание инфраструктуры для функционирования медицинских объектов: строительство подъездных дорог, подведение электричества и водоснабжения. Активно используются 13 передвижных медицинских комплексов, приобретённых в 2020 году за счёт средств федерального бюджета: они уже выполнили более 1 500 выездов в отдалённые населённые пункты региона.

В 2021 году особое внимание было уделено оснащению современным оборудованием трёх главных медучреждений, оказывающих помощь онкобольным, — это областной онкодиспансер, городская клиническая больница №1 и городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи.

Онкология наряду с сердечно-сосудистыми и заболеваниями органов дыхания — бич Новосибирской области, самые распространённые и опасные болезни. Поэтому в 2021 году особое внимание было уделено оснащению современным оборудованием трёх главных медучреждений, оказывающих помощь онкобольным — областной онкодиспансер, городская клиническая больница №1 и городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи, — а также центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые продолжают открываться на базе центральных больниц в районах и городах области. В 2021 году ЦАОПы появятся на базе Центра персонализированной медицины, Бердской ЦГБ, Черепановской, Барабинской и Тогучинской ЦРБ.

— Бердский ЦАОП открывается в ближайшие дни, в остальных заканчивается монтаж оборудования, — сказал министр. — Для их оснащения на средства областного и федерального бюджетов закуплено 86 единиц высокотехнологичного оборудования. Могу отметить, что во время своих визитов в районы области губернатор Андрей Травников особое внимание уделяет кустовым ЦАОПам, всегда интересуется, как устроена их работа, как осуществляется доставка пациентов из других районов. Без преувеличения можно сказать, что этот вопрос на постоянном контроле главы области.

Относительно регионального здравоохранения — хотя это напрямую и не относится к нацпроекту — нельзя не упомянуть и о перспективах строительства новых медучреждений. По строительству в рамках государственно-частного партнёрства семи новых поликлиник в Новосибирске отчётливо виден свет в конце тоннеля.

— На трёх площадках уже идёт работа, — отметил Константин Хальзов. — До конца 2021 года там должны выйти из «нулевого цикла». Ещё по двум поликлиникам получено разрешение на строительство, идёт подготовка; по двум последним — получение разрешения находится в завершающей стадии.

По новой инфекционной больнице всё также проходит в полном соответствии с «дорожной картой», подписанной одновременно с соглашением о государственно-частном партнёрстве. Разработаны медико-технологическое задание, проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу. Очевидно, что в 2022 году строительство современной инфекционной больницы должно начаться.

На постоянном контроле министерства здравоохранения находится и вопрос кадрового обеспечения медучреждений, обострившийся в период пандемии коронавируса. Министр отметил, что регион испытывает ощутимый дефицит участковых терапевтов в первичном звене, а также анестезиологов-реаниматологов, но для исправления этой проблемы в последнее время проведена большая работа. В частности, в Новосибирской медакадемии ежегодно увеличивается количество студентов, которые учатся по целевому набору и должны будут после вуза отработать определённое время в региональной системе здравоохранения. В 2021 году было принято 250 «целевиков» — на 100 больше, чем годом ранее.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

up