10.12.21

Движение вверх

С какими результатами экономика Новосибирской области завершает 2021 год и что будет с «Синаром», «Тяжстанкогидропрессом» и «Сибсельмашем»?

По словам Сергея Сёмки, переехать на новую площадку из центра города «Синар» может не ранее чем через 5 лет.

На порог 2022 года Новосибирская область вступает с приростом промышленного производства практически по всем отраслям, о чём не без гордости поведал на пресс-конференции 7 декабря вице-губернатор Сергей Сёмка. Рост отмечается в 17 из 23 видов промышленности. Открывшаяся два месяца назад линия по производству дизельного топлива мощностью 300 тысяч тонн на Коченёвском НПЗ обеспечила прирост по направлению «кокс и нефтепродукты». Производство лекарственных средств во многом приросло за счёт ПФК «Обновление», нарастившее свои мощности в Сузуне открытием в сентябре нового заводского корпуса.

Почти 150% по отношению к прошлому году составил выпуск текстильной продукции, где «первую скрипку» давно играет компания «Синар», в 2021-м отметившая 100-летие. Юбилей, правда, оказался омрачён разговорами о предстоящей продаже его производственных площадей в центре города и переводе на другую площадку. Однако Сергей Сёмка подчеркнул, что говорить о переезде «Синара» как свершившемся факте пока рано: «И коллектив, и собственник понимают, что такой переезд может состояться лет через пять, не раньше, пока не определено новое место, а быстро оно не определится».

Несколько отраслей всё же снизили обороты — некоторые по вполне объективным причинам. Например, на заводе «Анозит» в Куйбышеве, одном из главных химических предприятий области, происходила плановая остановка производства, и до конца года он ещё может нарастить объёмы производства. Металлургия «просела» из-за фактической потери одного из трёх крупнейших заводов отрасли — завода «Тяжстанкогидропресс», на площадку которого в 2017 году зашла компания «Стиллайн». По словам Сергея Сёмки, новому собственнику не хватило полгода, чтобы вывести предприятие на безубыточность, а кредиторам — немного терпения. Правительство области старается поддержать завод — в частности, договорилось с руководством предприятия и поставщиком газа о возобновлении подачи «голубого топлива» на завод при неполном погашении задолженности. «А далее — все карты в руках у компании БКС, единственного оставшегося кредитора, выкупившего доли у «Сбербанка«. Это не производственная компания, но мы надеемся, что потенциальные инвесторы, которые способны вдохнуть жизнь в предприятие, найдутся. Сейчас всё зависит от позиции кредиторов», — сообщает заместитель губернатора.

Работает правительство и с потенциальными инвесторами, которые готовы возобновить производство на площадке другого предприятия-гиганта — «Сибсельмаша». Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров рассказал о предварительный встрече с покупателем этой площадки. «Раньше мы понимали, что это промзона со всеми вытекающими отсюда возможностями, сегодня должны учитывать, что это практически центр города с активным транспортным трафиком. У потенциального инвестора есть желание освоить площадку, у нас — конкретные пожелания о том, что промышленное производство на ней должно сохраниться», — говорит Андрей Гончаров. По словам министра, на этой площадке есть все перспективы для создания индустриально-промышленного парка. А пока что инвестор должен подготовить свои предложения по обеспечению площадки энергетикой. Как отмечает Сергей Сёмка, участок площадью около 12 га, примыкающий к улице Станционной, невозможно реализовать без комплексного видения его развития, включая инфраструктуру.

Почему же Новосибирская область пережила «коронавирусный» экономический спад довольно легко? Представители регионального правительства видят сразу несколько причин. Во-первых, регион едва ли не раньше всех остальных субъектов РФ вышел из объявленного весной прошлого года локдауна. Во-вторых, пандемия никак не отразилась на производстве пищевых продуктов, а оно составляет 23% всей промышленности региона. В-третьих, новосибирские предприятия смогли доказать свою конкурентоспособность.

ЦИФРЫ
Прирост промышленного производства в Новосибирской области в январе — октябре 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года
Индекс промышленного производства —110,1%
Добыча полезных ископаемых — 110,5%
Обрабатывающее производство — 109,6%
Электроэнергия — 108,3%
Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов — 123,3%
Объём отгруженных товаров собственного производства — 123,2% (681 млрд рублей)

— Здесь отчасти добрую услугу оказали санкции — они стали дополнительным бонусом для наших промышленников, чтобы по-другому взглянуть на ту продукцию, которая раньше считалась неконкурентоспособной, и выйти в плане импортозамещения на реальные заказы, в том числе в оборонной сфере. Идёт очень активный рост экспорта, открылись дополнительные возможности по освоению новых рынков, которые когда-то были для нас закрыты. Даже пищевые продукты активнее пошли в Китай — туда рост поставок составил 46 процентов, — рассказал Андрей Гончаров.

И ещё одна деталь: в 2021 году на софинансирование мероприятий по техническому перевооружению региона и на предоставление льготных займов Фондом развития промышленности НСО впервые были привлечены средства федерального бюджета — в размере 53 миллионов рублей. С учётом денег из областного бюджета общий объём поддержки составил 109 миллионов рублей. Её получили СКТБ «Катализатор» (1,8 миллиона рублей) и ООО «Сайнтификкоин», разрабатывающий газоанализаторы (350 тысяч рублей).

А вот две созданные в регионе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРы) — Линёво и Горный — пока развиваются не так активно, как хотелось бы. Проект создания обувного кластера в первом из них не состоялся — «Обувь России» отказалась от его реализации. Сергей Сёмка отметил, что в этом году было рассмотрено около десятка инвестиционных проектов, авторы которых хотели бы зайти в Линёво и Горный, один из них был представлен на Совете по инвестициям две недели назад — переработка в Горном технической конопли. В самих посёлках были назначены новые главы. «Сейчас мы отдаём силы на инженерную инфраструктуру и помощь в реализации этих проектов», — сказал Сергей Сёмка.

Виталий СОЛОВОВ
back
up