16.12.21

Гармония и комфорт

Чтобы узнать, как власть и общество находят во время пандемии общий язык, депутаты заксобрания отправились в наукоград Кольцово.

Глава посёлка Кольцово Николай Красников проводит экскурсию депутатам заксобрания по новому физкультурно-оздоровительному центру.

Спорта много не бывает

В том, что пандемия не смогла остановить жизнь маленького наукограда и его развитие, депутаты комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению смогли убедиться, посетив новые спортивные объекты Кольцово. В сентябре здесь открылся ледовый дворец — и его каток не пустует. На льду могут одновременно соревноваться четыре команды. Теперь юным хоккеистам из Кольцово не нужно ездить на тренировки в ледовые комплексы Новосибирска — оттачивать мастерство можно в родном посёлке. А совсем скоро в сосновом бору на окраине посёлка откроется универсальный физкультурно-оздоровительный центр, который станет настоящим подарком для любителей лёгкой атлетики и других видов спорта.

Кажется, что мэр Николай Красников знает в своём посёлке каждый уголок и о любом учреждении в городе поведает подробности не хуже его руководителя. Впрочем, его осведомлённость о параметрах нового физкультурно-оздоровительного центра становится понятной, если вспомнить о том, сколько раз сам Николай Григорьевич поднимался на победные пьедесталы разных соревнований по лёгкой атлетике. «Мы хотели сделать универсальный комплекс, где занятия мини-футболом, баскетболом и волейболом не мешали бы легкоатлетам. Поэтому приобрели специальные шторы для разделения спортзала на разные сектора. К услугам легкоатлетов здесь 6 беговых дорожек по 200-метровому кругу с покрытием мирового класса», — рассказывает мэр. Размещая и проектируя этот центр, строители выполнили остекление таким образом, чтобы спортсменам прямые солнечные лучи не попадали в глаза. В отоплении применены новейшие технологии: эти системы устроены не у пола здания, а под потолком.

Техническое открытие спорткомплекса намечено на конец декабря, а уже весной здесь состоятся первые турниры. По словам заместителя председателя Совета депутатов Кольцово Вадима Ильюченко, этого с нетерпением ожидает областная федерация лёгкой атлетики: подобных объектов нет и в Новосибирске, и очень вероятно, что именно здесь будут тренироваться и спортсмены областного центра.

Ещё одна «оздоровительная» гордость Кольцово — лицей «Технополис» с его уникальным спортивным комплексом, включающим в себя несколько спортзалов, в том числе зал для самбо и зал со скалодромом, и бассейн, который получил высокую оценку (как и всё, что делается в Кольцово для развития спорта) от самого известного спортсмена из посёлка — пловца, бронзового призёра Олимпиады в Лондоне 2012 года Владимира Морозова. Но, конечно, «Технополис» замечателен не только спортивной составляющей. Николай Красников устроил для гостей из заксобрания целую экскурсию по его мастерским, технопаркам, актовому залу — самому большому в Кольцово подобному залу на 500 человек. Мобильная робототехника, 3d-моделирование, лазерные станки — «Технополис» оснащён по последнему слову техники и, помимо прочего, является региональной площадкой для компетенции «Технология моды» конкурса WorldSkills в категории 12+ и 14+.

Работники птицефабрики «Октябрьская» соблюдают все меры профилактики коронавирусной инфекции.

Экономика Кольцово — это не только «Вектор» и наукоёмкие предприятия, в чём депутаты убедились, побывав в цехах птицефабрики «Октябрьская». Её продукцию хорошо знают не только в Новосибирске, но и за рубежом. Вся эта экскурсия была только прологом к заседанию комитета, на котором, кроме обычных рабочих моментов — представления кандидатов в мировые судьи, рассмотрений законопроектов перед вынесением их на сессию, — депутатам предстояло поговорить с руководством Кольцово о том, как представители власти общаются с жителями в условиях режима повышенной готовности.

Две чаши весов

Посёлок Кольцово во многом очень необычная точка на карте Новосибирской области. Здесь самая высокая средняя зарплата в регионе, достигающая 80 тысяч рублей, здесь до сих пор, как и в Новосибирске, мэра выбирают прямым голосованием (остальные муниципалитеты давно отказались от этой практики), а развивается посёлок по определённой идеологии, отстаиваемой его мэром Николаем Красниковым: это — гармония, при которой научно-производственный комплекс помещён на одну чашу весов, а комфортная городская среда — на другую. «Мы не изменяем себе, чётко понимаем, чего от нас ждёт страна: если нам поставлена задача быть городом науки, мы должны ей соответствовать и подтягивать всё для этого. Мы никогда не решаем вопрос одним-двумя голосами. Если чувствуем, что полной поддержки нет, значит вопрос не готов и его надо дожать», — так Николай Красников объясняет секрет успеха Кольцово.

Ещё одна особенность Кольцово — формирование Совета депутатов исключительно по профессиональному принципу: там представлены учёные, представители малого бизнеса, врачи, учителя, — а политическая составляющая, как подчеркнул Вадим Ильюченко, уходит на второй план.

Во главе Совета депутатов Кольцово стоит Сергей Нетёсов — один из ведущих вирусологов России. Наверное, вряд ли ещё где-то в России есть посёлок или город, представительной властью в котором руководит член-корреспондент РАН и учёный с мировым именем.

В лицее «Технополис» созданы все условия для гармоничного развития школьников.

«В Совете я работаю третий срок, и, хотя времена бывали всякие, основной принцип нашей работы не меняется — надо учитывать интересы людей. Бывает, что сложные вопросы откладываем, потому что их надо гармонизировать», — отметил Сергей Нетёсов и перешёл к «коронавирусной» повестке, напомнив, что в России темпы вакцинации от COVID-19 сильно отстают от ведущих стран мира. Отвечая на вопрос депутата Павла Кивы о том, какие лекарства от коронавируса уже есть и насколько они эффективны, Сергей Нетёсов пояснил, что их пока два: молнупиравир, которого в России нет, и паксловид, проходящий сейчас испытания в 6 городах нашей страны. И хотя испытания показывают высокую эффективность препаратов, надеяться на них не стоит, поскольку по цене они превосходят вакцину в 50 раз.

Поскольку обязательной вакцинации в России до сих пор не введено (только по отдельным категориям лиц), то воздействовать на людское сознание остаётся убеждением и мотивацией. Председатель комитета по госполитике Олег Подойма рассказал о том, как это происходит на возглавляемой им птицефабрике «Октябрьская»: вакцинацию сотрудников проводят врачи во время выездных посещений, среди вакцинированных провели лотерею, в которой 59 человек стали обладателями в общей сложности 400 тысяч рублей. «У нас много специалистов с ветеринарным образованием, и мы понимаем, что защита здоровья птицы без вакцинации невозможна. Более 300 сотрудников “Октябрьской” заняты в сфере торговли, там тоже высокий процент вакцинированных», — сообщил Олег Подойма.

Общественники Кольцово со своей стороны помогают властям чем могут. Председатель Союза пенсионеров посёлка Михаил Бастрыкин рассказал о том, как его соратники отреагировали на предложение руководства «Вектора» набрать группу добровольцев по испытанию вакцины для людей старше 60 лет: «Николай Григорьевич Красников попросил нас стать первопроходцами в этом деле, так что нам надо было преодолеть этот психологический момент, чтобы собрать группу и провакцинироваться. А через полгода мы ревакцинировались. В итоге из всей группы заболели только четыре человека, причём ни один из них в реанимации не был». Однако, говоря о вакцинах, Сергей Нетёсов всё же рекомендовал выбирать для прививки «Спутник V», а не векторовскую «ЭпиВакКорону», поскольку эффективность первой доказана большим числом публикаций — к тому же в более авторитетной научной прессе.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению:

— Мы слышали, что только те страны, которые добились высокого процента вакцинации, успешно защищают население от страшного вируса. У многих людей нет нормального понимания этой опасности, или они получают неправильную информацию о ней. А в Кольцово есть мощная научная база и есть возможность её использовать не только в научной среде, но и на предприятиях, каждое из которых находит свои способы объяснения и стимулирования сотрудников к вакцинации. Всем нам надо понимать свою ответственность за людей, которые с нами работают.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

up