13.12.21

Проблемно, но не критично

Депутаты заксобрания обсудили доступность первичной медико-санитарной помощи в Новосибирской области.

Депутаты Игорь Гришунин и Анатолий Юданов.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты заслушали и проанализировали отчёт аудитора Контрольно-счётной палаты НСО Наталья Гюнтер о реализации мер доступности первичной медико-санитарной помощи в Новосибирской области. Анализ КСП проводился за период с 2018 года и затрагивал широкий спектр вопросов: от финансового и кадрового обеспечения до технического состояния зданий, где размещаются первичные медучреждения.

Аудитор отметила, что были выявлены отдельные незначительные нарушения, которые уже устраняются. Но гораздо интереснее разобраться в проблемах, которые проверка не вскрыла, так как они не были особым секретом, но ещё раз обратила на них внимание. Например, материально-техническое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов. За период поверки в регионе было построено 84 новых ФАПа (ещё 32 — в этом году), из которых только 63 полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Полностью укомплектованы только около 20%. 15 зданий, в которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, — аварийные и требуют сноса, 111 — нуждаются в капремонте. По словам Натальи Гюнтер, не всё благополучно и в кадровом обеспечении первичного звена, недобор специалистов есть практически во всех районах области.

Председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что КСП проделала, как всегда, огромную работу и дала объективную оценку ситуации. Впрочем, отдельные проблемные моменты в докладе не стоит воспринимать в глобальном масштабе:

— Есть сложности, в том числе и объективные, и это не критика отрасли в целом, в которой очень многое делается и меняется в лучшую сторону, а приглашение к конструктивному диалогу и решению проблем, — подчеркнул он. — Что касается кадров, то убеждён — вскоре ситуация улучшится. Мы с министром здравоохранения Константином Хальзовым недавно посещали медицинское училище и видели, на каком оборудовании, в каких условиях готовят специалистов для первичного звена, большинство из которых обучается по государственному заданию. Нет сомнений, что уже в 2023-2024 годах в этом вопросе произойдут большие положительные изменения.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика