08.12.21

Ещё восемь госпредприятий лесной отрасли скоро сменят организационно-правовую форму собственности

На заседании аграрного комитета заксобрания был рассмотрен вопрос о согласовании со стороны депутатов преобразования восьми лесхозов региона из акционерных обществ со 100-процентной собственностью Новосибирской области в государственные автономные учреждения (ГАУ) Новосибирской области.

зимний лес

Вопрос, с одной стороны, технический, с другой — очень важный. Как сообщил и. о. министра природных ресурсов и экологии НСО Валерий Шрейдер, с 2022 года все работы по охране и воспроизводству леса в России будут проводиться через конкурсы, что повышает риск прихода в леса совершенно некомпетентных людей.

— У нас в регионе уже был случай, когда один человек выиграл конкурс и собирался спасать леса от пожаров, не обладая ни навыками, ни техникой, ни людьми. В итоге всё чуть не закончилось очень печально для лесов этого района, — сказал Шрейдер.

Первый этап реорганизации начался ещё в 2018 году, и тогда Законодательное собрание согласовывало список из 17 лесхозов, которые должны были стать ГАУ. Девять предприятий прошли этот процесс, а восемь просто не успели вовремя оформить имущество в собственность региона. Сейчас процесс должен быть завершён.

— Государственные автономные учреждения в отличие от акционерных обществ могут получать субсидии, в том числе — федеральные, напрямую, через госзадание по охране и воспроизводству лесов, — отметил председатель комитета Денис Субботин. — Кроме того, есть ещё национальные проекты, в которых акционерные общества также не могут участвовать. Роль лесхозов не изменится, они также будут принадлежать области и продолжат заниматься своим благородным и нужным делом.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика