03.12.21

Схема известна

Когда построят запланированные мусорные полигоны в Новосибирской области и разберутся с несанкционированными свалками?

сортировка мусора

На последнем заседании комиссии заксобрания по экологии депутаты узнали план на ближайшие три года по строительству площадок временного накопления мусора и мусорных полигонов, который представил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.

Прежде всего, в 2022 году, будет построен на условиях концессии полигон ТКО в Болотнинском районе. 86 миллионов рублей уже заложено в областном бюджете, ещё 90 миллионов составит вклад инвестора. Кстати, такую же схему в дальнейшем планируется применить к полигонам с линиями глубокой сортировки мусора в Татарске и Куйбышеве.

Кроме того, в будущем году планируется достроить полигон в Северном, создать площадки временного накопления в Доволенском и Чулымском районах и спроектировать аналогичные площадки в Купинском, Сузунском и Ордынском районах. Планы на 2023 год — строительство полигона в Искитимском районе и ПВН в Здвинском районе, тем временем будут проектироваться ПВН в Чановском и Мошковском районах. Наконец, в 2024 году планируется приступить к площадке в Купинском районе, начав проектировать ПВН в Колыванском и Коченёвском районах. А что касается двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском, тут всё будет зависеть от решения Федеральной антимонопольной службы по дополнительному соглашению с концессионером. «Если оно будет положительным — размораживаемся и строим. Если нет — то расторжение соглашения и конкурсные процедуры по новому соглашению. В любом случае эти объекты планируются на 2024 год», — рассказал министр. Он также напомнил, что в 2019–2021 годах ПВН были построены в Венгеровском, Кочковском, Убинском и Усть-Таркском районах.

8 свалок в четырёх районах области запланировано убрать в 2022 году на основании заявок от местных властей.

Пока минЖКХ создаёт «правильные» свалки, с «неправильными» разбирается министерство природных ресурсов и экологии. Получается пока не очень: заместитель министра Валерий Шрейтер признался, что только на одной из них в этом году ведутся «полноценные работы», а на конкурсы по ликвидации других не заявился никто. На основании заявок от местных властей в 2022 году запланировано убрать 8 свалок в четырёх районах. Самый острый бюджетный вопрос по линии природоохранного министерства касается защиты лесов от пожаров и вредителей. Эти работы предполагалось вести по линии софинансирования с федеральным бюджетом, и если область не заложит в свой бюджет 16 миллионов, то не получит и федеральные 80. Кроме того, чтобы справляться с пожарами на болотах в западных районах области, необходимо техническое усиление местной лесной охраны — как минимум два снегоболотохода. Губернатор Андрей Травников лично распоряжался приобрести эти машины, но нужные средства в бюджет так и не заложили.

«Такие моменты всегда вызывают удивление: поручение губернатора есть, а оно не выполняется. Кто его не выполняет?» — поинтересовался вице-спикер Валерий Ильенко, а заодно напомнил, как депутат Николай Мочалин на ноябрьской сессии предложил увеличить расходы на обновление материально-технической базы для природоохранных служб на 163 млн рублей. Валерий Шрейтер пояснил, что эта сумма действительно уже заложена в бюджет, но с разбивкой на три года: доля на 2022 год составляет 33,5 млн рублей. «На управление по охране животного мира деньги встали, а денег на технику для заказников мы не видим, может быть, они ещё появятся», — надеется замминистра.

Заместитель председателя комиссии Сергей Конько спросил, учтены ли в областном бюджете работы по укреплению берегов водохранилища. По словам Валерия Шрейтера, федеральное правительство подтвердило готовность укрепить берег в районе села Красный Яр и в областном бюджете заложены для этого необходимые для софинансирования 5 миллионов рублей.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика