29.10.21

Все в плюсе

Ударные темпы сбора налогов позволят заметно пополнить бюджет области в 2021 году.

Как сообщил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, уровень поступлений в консолидированный бюджет РФ по итогам работы налоговых органов за 9 месяцев 2021 года оказался на 30% выше аналогичного периода прошлого года — собрано 181,8 млрд рублей налогов.

Примерно треть от этой суммы идёт в федеральный бюджет (54,5 млрд рублей, рост 38%), остальное — в консолидированный бюджет Новосибирской области (127,3 млрд рублей, рост 26%). 104,5 млрд рублей из этой суммы — поступления в областной бюджет (рост 29%), 22,9 млрд рублей — в бюджеты муниципальных образований (рост 17%).

По взносам на обязательное социальное страхование сумма поступлений увеличилась относительно января — сентября прошлого года на 8% и составила 109 млрд рублей.

Самый заметный вклад в рост поступлений обеспечивают три налога: на прибыль (48,6 млрд рублей, рост 43%), на добавленную стоимость (40,4 млрд рублей, рост 31%) и на доходы физических лиц (48,4 млрд рублей, рост 15%).

За 9 месяцев в регионе не отмечено отрицательной динамики поступлений ни по одной отрасли экономической деятельности, подчеркнул глава УФНС.

Почти половину всех поступлений обеспечивают плательщики двух основных отраслей: «торговля оптовая и розничная» (44,4 млрд рублей) и «обрабатывающие производства» (39,9 млрд рублей). В топ-10 плательщиков самых крупных сумм входят Сбербанк, пивоваренные компании «Балтика» и «Эфес», РЖД, предприятия «Сибирский антрацит» и «Разрез Восточный», «Сибирский ликёро-водочный завод», региональное отделение фонда социального страхования, «Совкомбанк» и «Сибирская энергетическая компания». На их долю приходится более 22 млрд рублей уплаченных налогов.

Алексей Легостаев предположил, что при такой многообещающей динамике налоговых поступлений консолидированный бюджет области может заметно пополниться — по предварительной оценке, объём собранных средств составит около 182 млрд рублей, что примерно на 15 млрд больше ранее запланированной цифры.

В регионе продолжается кампания по уплате имущественных налогов за 2020 год. Жителям разослано 1 млн 317 тысяч налоговых уведомлений — на 31 тысячу меньше, чем годом ранее, что объясняется ростом числа льготников. В целом собственники транспортных средств, недвижимости и земельных участков должны пополнить бюджет более чем на 4 млрд рублей (это на 3,5% больше, чем за 2019 год).

Алексей Легостаев привёл ряд интересных фактов «из жизни налогоплательщиков». Так, максимальный налог на одно транспортное средство в сумме 310 тысяч рублей заплатит владелец элитного автомобиля очень редкой в регионе марки (уточнять её Алексей Легостаев не стал, объяснив это необходимостью соблюдать налоговую тайну, но отметил, что «машина очень хорошая»). Самая же существенная сумма транспортного налога составляет 2,5 млн рублей — столько должен заплатить собственник 288 транспортных средств.

По имущественному налогу максимальные суммы — 9 млн рублей за 15 находящихся в собственности объектов недвижимости и 7 млн рублей за один объект. По земельному налогу «потолок» — 3 млн рублей за 31 находящийся в собственности земельный участок.

Заплатить налоги можно как в банках и в отделениях Почты России, так и в личном кабинете на сайте ФНС, причём в этом сервисе есть возможность внести средства не только за себя, но и за родственников.

Хотя сумма задолженности по имущественным налогам с начала года сократилась на 700 млн рублей, она по-прежнему остаётся довольно солидной — около 2 млрд рублей. Долги имеют 610 тысяч жителей области. Примерно 75% от недоимки составляет транспортный налог, 15% — имущественный и 10% — земельный налог.

Речь идёт обо всех суммах — от миллиона рублей и вплоть до нескольких копеек. При этом долги более 1 млн рублей имеют 39 человек, 110 тысяч —от 500 тысяч до 1 млн рублей, а большинство (400 тысяч человек) — менее 1 тысячи рублей.

Самому юному должнику 3 года (долг по налогу за квартиру около 2 тысяч рублей), самому «заслуженному» — 102 года (долг по земельному налогу около 100 рублей).

Собираемость имущественных налогов с физических лиц в 2020 году составила 97,4% — это на 4 процентных пункта лучше, чем годом ранее.

До 1 декабря 2021 года жители области должны уплатить имущественные налоги за 2020 год.

В числе эффективных мер стимулирования к погашению долгов по налогам глава УФНС назвал изъятие у неплательщиков транспортных средств по решению суда, а также ограничения на выезд за границу, если сумма задолженности составляет больше 10 тысяч рублей (такая мера уже применена в отношении 10,5 тысячи жителей области).

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика