А у нас бесплатно — газ!
Более 800 договоров на бесплатную догазификацию заключено в Новосибирской области.
На оперативном совещании в правительстве 1 ноября были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения президента РФ Владимира Путина о догазификации хозяйств и доведении газа до границ земельных участков, — бесплатно для жителей региона. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов сообщил, что Новосибирская область вошла в перечень субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации. 20 июля он был определён — им стало ООО «Газпром газификация». В августе заработал портал единого оператора газификации, главная задача которого — обеспечить оперативную подачу заявок на догазификацию со стороны жителей региона.
18 октября вступили в силу новые правила подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Сегодня под догазификацией понимается подключение к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих на праве собственности физическим лицам, намеревающимся использовать газ для удовлетворения только домашних нужд. При этом подключение ведётся до границ земельных участков без взимания платы с граждан (при условии, что в населённом пункте, в котором располагаются домовладения, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа).
В нашем регионе газораспределительные сети проложены в 147 населённых пунктах. По состоянию на конец октября количество поданных заявок на догазификацию составило 8 152. К 1 ноября заключено 847 договоров на догазификацию. Из них исполнено в части доведения газораспределительной сети до границ земельного участка — 772, полностью выполнено подключений — 273.
Важно отметить, что в Новосибирской области реализуются меры социальной поддержки в сфере газификации. Многодетным семьям предоставлена возможность распоряжаться средствами областного семейного капитала на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе к сетям газоснабжения.
Также в Новосибирске, согласно постановлению мэрии города, предоставляются субсидии организациям, взявшим на себя обязательства по проведению газификации индивидуальных жилых домов или квартир в многоквартирных домах жилищного фонда города по замене внутридомового газового оборудования. Кроме того, действует субсидирование процентной ставки по кредиту на газификацию жилья — оплачивается 3/4 от суммы фактически уплаченных процентов.
Сейчас читают
Андрей ШИМКИВ поздравил аграриев Сузунского района и анонсировал возможные изменения в закон НСО о господдержке сельхозпроизводства
Ударные темпы сбора налогов позволят заметно пополнить бюджет области в 2021 году
Каким будет бюджет региона в 2022 году, каким объёмом средств его планируется пополнить и на что потратить?
Предприниматели Новосибирска обсудили, снизилась ли административная нагрузка на бизнес
Каковы результаты выполнения плана реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области в 2020 году?
Хлеборобы Новосибирской области, несмотря на все трудности, вырастили и почти собрали второй по объёму урожай в истории региона
Более 30 тысяч современных серверов отечественного производства будут ежегодно выпускать в Новосибирской области
В Новосибирской области завершается декада самозанятых. Сколько их в регионе, чем они занимаются и как их поддерживает государство?
Государственные и частные, промышленно-логистические и индустриальные. Почему именно парки способствуют инновационному развитию России, говорили в Новосибирске на международном форуме «InPark-2021»
Стали известны участники федерального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» от Новосибирской области
Главный вопрос, решаемый сегодня областной властью в Сузунском районе, — сколько веток газопровода «зайдёт» на территорию
Орган по сертификации ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области успешно подтвердил своё соответствие критериям аккредитации
Отразилась ли отмена единого налога на вменённый доход на объёмах поступлений в бюджет?